Преподавателя Зюкайского аграрного техникума подозревают в истязаниях студентов

Верещагинский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье «Истязание» (ч. 2 ст. 117 Уголовного Кодекса РФ) в отношении бывшего преподавателя Зюкайского аграрного техникума Сергея Голомидова. По предварительным данным следствия 30-летний педагог оскорблял, унижал студентов и оказывал на них физическое воздействие. Потерпевшими признаны 7 студентов техникума, в том числе несовершеннолетние.

Дело расследует следователь Верещагинского следственного отдела Константин Тихонов. К защите Голомидова подключился самый известный из местных адвокатов: недавний прокурор Большесосновского района Сергей Халезин. Директор Зюкайского техникума Ольга Щербакова встала на сторону преподавателя и обвиняет во всем самих студентов. Известно, что учащиеся неоднократно обращались к администрации техникума с просьбами о замене педагога, однако это не имело никаких последствий.

После того, как история была опубликована в СМИ, она стала обрастать дополнительными фактами. Студенты заочного отделения техникума также заявили о неадекватности этого же преподавателя и о моральном унижении с его стороны. По их уверениям, слово «идиоты» было у него весьма обычным. Студентка Елена Серебрянникова рассказывает, что ещё год назад соответствующее заявление было подано директору техникума, но ответа на него до сих пор нет. Между тем несколько ребят бросили учёбу, по убеждению их товарищей, именно из-за Голомидова.

«Вызывает удивление, что при всей очевидности ситуации следственный комитет возбудил уголовное дело лишь сейчас, по истечению более, чем 3-х месяцев с подачи заявлений родителями пострадавших студентов, — говорит юрист ПРПЦ Павел Левашин. — Складывается впечатление, что неслучайно дело было возбуждено только после того, как история попала в СМИ и получила резонанс».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: Студенты Зюкайки восстали на преподавательские побои и унижения

 Зюкайский аграрный техникум:

Зюкайский аграрный техникум

Просмотров: 1 014