«Преступлением не является…»

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) вынуждена сообщить, что столкнулась с беспрецедентной реакцией правоохранительных органов на сообщение о преступлении.

Во время посещения исправительной колонии-поселения № 35 в посёлке Скальный-2 Чусовского района нам стало известно о следующих событиях. Накануне Нового года во время развода осужденных начальник учреждения угрожал работникам-осужденным из первой бригады расправой за невыполнение установленной нормы выработки по заготовке древесины. После этого осужденных завели в помещение режимной колонии на второй этаж. Затем туда вошли незнакомые им заключенные и жестоко избили всех работников бригады. Били преимущественно руками по лицу и голове. Осуждённому Кириллу К. разбили губу так, что её пришлось зашивать, но рубец остался (см. фото). У осуждённого Константина Ф. наблюдалось сотрясение мозга. Жалобы, написанные избитыми заключёнными, находились у осужденного Михаила М., их нашли и изъяли при обыске. Свидетелями-потерпевшими являются по меньшей мере семеро осужденных.

Заключённый Кирилл К., поплатившийся за невыполнение нормы выработки разорванной губой

Заключённый Кирилл К., поплатившийся за невыполнение нормы выработки разорванной губой

Всё это мы на сегодня знаем со слов самих осужденных. С точностью говорить о том, что всё было именно так, а не иначе на основании слов потерпевших, разумеется, нельзя. Но такая информация безусловно должна стать предметом проверки. Однако, реакция соответствующего правоохранительного органа была удивительной.

ОНК обратилась с заявлением по факту избиения осужденных в Следственный отдел Следственного комитета по городу Чусовому. Мы попросили провести проверку и в случае подтверждения фактов возбудить уголовное дело. К нашему изумлению руководитель отдела полковник Владимир Батуев… отказался проводить проверку! Прочтя наше заявление, Владимир Михайлович сделал вывод, что наше обращение, оказывается, «несмотря на то, что обличено в форму заявления о преступлении, таковым не является»! Оно, якобы, «не содержит сколько-нибудь конкретных и объективных данных о наличии признаков преступления»! Поэтому наше заявление, якобы, не подлежит регистрации и не требует проверки. Мы уже не говорим о том, что в нарушение Уголовно-процессуального кодекса срок рассмотрения нашего заявления составил аж более 2-х месяцев.

С нашей точки зрения, начальник Следственного отдела СУ СК РФ по городу Чусовой просто отказывается выполнять свои должностные обязанности и плюёт на свой служебный долг. Легко представить, что при этом он кого-то выгораживает или покрывает чьи-то проступки. Руководитель Следственного отдела в упор не видит преступления, он, вероятно, полагает, что безнаказанно избивать людей = это правильно и хорошо.

Столкнувшись с Вашим саботажем должностных обязанностей, полковник Батуев, мы официально обращается к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю генерал-лейтенанту Марине Заббаровой.  Мы очень надеемся, что у Вашего начальства другая позиция.

Председатель ОНК, директор Пермского регионального
правозащитного центра Сергей Исаев

Просмотров: 415