Причиной самоубийства не была задержка пенсии

В ИК-12 под Губахой заключённый Хозяшев, признанный инвалидом третьей степени, 13 июля совершил самоубийство. На интернет-ресурсах сообщается, что причиной суицида стало неоказание медицинской помощи в санчасти колонии и «махинации администрации» с пенсией заключённого. Общественная наблюдательная комиссия Пермского края 31 мая 2016 года посещала эту колонию строгого режима для впервые судимых мужчин и проводила там консультирование заключённых. Среди членов прикамской ОНК была и врач Анна Николаева, но Хозяшев с жалобами к общественникам не обращался.

В ходе приёма 31 мая были приняты жалобы на задержку с перечислением пенсии. С этим больным вопросом в губахинской ИК-12 к членам ОНК обратились трое осуждённых-пенсионеров, и в их числе — инвалид третьей группы. Они сообщили, что в 2015-2016 годах периодически происходили задержки с пенсией от двух до пяти месяцев. Это было связано, как правило, с их этапированием в соликамскую больницу ИК-9 или другие лечебные учреждения.

Руководство колонии пояснило, что перед этапированием заключённый пишет заявление о переводе пенсии на другое учреждение, что вызывает технические заминки с перечислением денег. ОНК потребовала в ближайшее время устранить это нарушение, и в присутствии представителя территориального главка администрация ИК-12 пообещала исправить ситуацию.

По данным пермской ОНК, осуждённый Хозяшев тоже сталкивался с задержками пенсионных выплат из-за переездов на лечение и обратно в свою колонию. Но эта проблема была давно решена, и Хозяшев полностью получил причитавшуюся ему сумму. Таким образом, задержка пенсии как причина, побудившая заключённого покончить с собой, исключается.

По поводу отказов в медицинской помощи осуждённым в ОНК Пермского края жалоб не поступало.

- Другое дело, что осуждённые жалуются на плохое качество оказания медицинской помощи, это повсеместно, — констатирует член ОНК, врач и юрист Анна Николаева. — Медицинская служба не подчиняется руководству колонии, поэтому по всем жалобам мы ведём работу с начальником МСЧ-59 ФСИН России Надеждой Никольской.

На сегодня практически во всех колониях Прикамья множество нерешённых проблем со здравоохранением, включая стоматологическую помощь (заболевший зуб не лечат, а сразу удаляют). Пермская ОНК собирается продолжать направлять официальные обращения и встречаться с лицами, ответственными в ГУФСИН за оказание медицинской помощи. Капля камень точит, говорят в народе, и мы намерены добиваться того, чтобы «тюремная медицина» стала качественной.

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии Пермского края

Пожилые осуждённые в ИК-12 пришли на приём ОНК по вопросу задержек пенсии. Фото размещено с согласия осуждённых:

Пожилые осуждённые в ИК-12 пришли на приём ОНК по вопросу задержек пенсии. Фото размещено с согласия осуждённых:

Просмотров: 344