Приглашение на обыск

По инициативе ГУФСИН общественные контролёры Георгий Ситников и Анна Николаева 26 ноября присутствовали при обыске в пермской ИК-29. Это новая практика в отношениях Общественной наблюдательной комиссии Пермского края и сотрудников уголовно-исполнительной системы. За последний месяц члены пермской ОНК трижды приглашались в качестве независимых наблюдателей на обыски в колониях.

В ИК-29 обыск проходил в помещении одного из отрядов при поддержке спецназа «Медведь», который обеспечивал безопасность сотрудников администрации этого учреждения. Применять силу спецназовцам не пришлось. Из запрещённых предметов администрацией найдено и конфисковано лезвие, возвращены в каптёрку вещи, нарушающие установленную форму одежды осуждённых.

- Мы наблюдали за законностью действий представителей власти, — комментирует член региональной ОНК Анна Николаева, — но при этом видели, что заключённые, к сожалению, иногда сами провоцируют конфликты. Например, отказываются привести свой вид в соответствие с установленными требованиями.

Общественная наблюдательная комиссия в прошлые годы многократно разбиралась с жалобами осуждённых на небрежное и даже издевательское отношение к их вещам во время обысков. Члены комиссии отмечают, что в ИК-29 никто не топтался на одежде и подушках, не устраивал свалку из всех попавшихся под руку предметов.

- Присутствие ОНК формирует правила корректного обращения с личными вещами осуждённых, — подчёркивает председатель Наблюдательной комиссии Сергей Исаев. — В целом, развитие наших отношений с ГУФСИН свидетельствует о достигнутом уровне доверия к объективности общественников, посещающих места лишения свободы.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Фото: svoboda.etorai.ru

Фото: svoboda.etorai.ru

Просмотров: 629