Профессионально и соразмерно?..

Ситников

В связи с недавними событиями в колонии № 37 для бывших сотрудников правоохранительных органов, расположенной в посёлке Половинка Чусовского района Пермского края, к нам в ОНК было довольно много обращений. Первоначальная информация выглядела очень тревожно: якобы попытка бунта, несколько попыток суицида… Позже выяснилось, что драматизм событий всё же несколько преувеличен. Также стало известно, что Следственный Комитет возбудил уголовное дело по признакам дезорганизации работы исправительного учреждения.

Конечно, сложно сделать объективные выводы о ситуации, не побеседовав с осуждёнными, которые нанесли себе травмы. Мы, как общественные контролёры, сопоставляем все версии — и которые представлены сотрудниками учреждения, участниками событий и другими осуждёнными. Пока мы знакомы только с официальной версией.

Но могу отметить, что некоторая напряжённость в работе колонии есть. При нашем посещении ИК-37 в июле этого года большинство жалоб было связано с медицинской помощью и незаконным помещением в штрафной изолятор. Нам удалось проверить часть из них, и мы их посчитали вполне обоснованными — есть проблемы с существенными задержками на стационарное лечение, неудовлетворённость этим лечением. Кроме того, мы считаем несправедливым длительное содержание в штрафном изоляторе, превышающее 15 суток.

При этом если с медицинской помощью проблемы являются, как правило, системными для исправительных учреждений, то напряжённость с наказаниями может быть решена внутри колонии. Когда мы постоянно участвовали в работе административных комиссий, где рассматриваются нарушения режима и взыскания за них, нам стало достаточно очевидно, что если наказание справедливо, то осужденные, как правило, не возражают против него. Случай же с нанесением себе телесных повреждений говорит о явном несогласии, и безусловно, при очередном посещении мы будем разбираться и в этой ситуации тоже.

Понятно, что своё несогласие с действиями администрации колонии осуждённым следует выражать через жалобу в надзорную прокуратуру, либо подачей иска в суд или же к нам в ОНК. Однако, возникают вопросы и к администрации учреждения.

Далее. Прокуратура отреагировала на жалобу заключённого, выехала и провела проверку. Однако, по словам его жены на следующий день заключённого снова поместили в штрафной изолятор. Профессиональное ли это действие? Соразмерная ли реакция? Не повод ли для серьёзного контроля ситуации со стороны руководства ГУФСИН?

Георгий СИТНИКОВ,
председатель Общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

Просмотров: 53