Прокуратура защитила трудовые права осужденного сосьвинской колонии

Уральская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения трудовых прав осужденных в ФКУ ИК-15 ОИК-4 ГУФСИН России по Свердловской области.

В ходе надзорных мероприятий выявлен факт нарушения трудовых прав осужденного П., который в период с 21 сентября 2015 года по 13 апреля 2016 год работал машинистом (кочегаром) котельной в исправительной колонии № 15. При этом приказ о приёме П. на оплачиваемую работу администрацией ФКУ ИК-15 не издавался, оплата труда в нарушение статьи 105 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не осуществлялась, на том основании, что осужденным на имя администрации ИК-15 было подано заявление о его желании работать без оплаты труда.

Об этом сайту «ПроСосьву.ru» сообщил Уральский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях старший советник юстиции Роман Глухов.

Как сообщили в прокуратуре, в связи с выявленными нарушениями трудового и уголовно-исполнительного законодательства Уральским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в порядке ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах осужденного П. в Серовский районный суд было направлено исковое заявление об установлении факта выполнения осужденным П. оплачиваемых работ в ФКУ ИК-15 в период с 21 сентября 2015 года по 13 апреля 2016 года, внесении записи в карточку учёта рабочего времени осужденного П. о периоде работы в качестве машиниста котельной и о взыскании заработной платы в размере 41 183 рубля 73 копейки.

Решением Серовского районного суда от 25 октября 2016 года иск Уральского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в интересах осужденного П. был частично удовлетворён. Установлен факт выполнения последним оплачиваемых работ в должности машиниста котельной в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Свердловской области», на ФКУ ИК-15 возложена обязанность внести запись в карточку учёта рабочего времени осужденного П. о периоде работы в качестве машиниста котельной, с ФКУ ИК-15 в пользу осужденного П. взыскана заложенность по заработной плате в размере 26 000 рублей, отметил Роман Геннадьевич.

Опубликовано: http://prososvu.ru/

Просмотров: 237