ПРПЦ берётся за мигрантов

Пермский региональный правозащитный центр начинает работу по проекту «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряжённости».  Цель проекта — усиление правового регулирования рынка труда мигрантов на территории Пермского края. 

Предпосылкой для проекта стала нынешняя нездоровая ситуация, при которой государство очень плохо контролирует труд мигрантов, в результате чего сфера глубоко криминализирована, процветают нелегальная миграция и полурабский труд гастарбайтеров. Это как правило полностью устраивает и недобросовестных местных работодателей, и самих мигрантов. В результате общество страдает от обвального демпинга на трудовом рынке и получает расползающийся очаг теневой экономики и социальной напряжённости.

В рамках проекта будет предпринята попытка ввести общественный контроль на рынке труда мигрантов и обеспечить правовое давление на незаконную организацию труда иностранной рабочей силы. Намечено сотрудничество с сознательными мигрантами и их правовая защита от недобросовестного работодателя, а также выявление мест противозаконного трудоустройства и пребывания гастарбайтеров и соответствующее воздействие на них в сотрудничестве с надзорными органами.

Проект реализуется на средства государственного гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ (№ 115 от 29.03.2013).

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 550