ПРПЦ должен доказать в двух судах одновременно, что он не иностранный агент

В четверг 18 июля Ленинский районный суд г. Перми рассмотрит дело о признании незаконным представления Прокуратуры Пермского края об обязанности Пермского регионального правозащитного центра зарегистрироваться как иностранный агент. В поданном в суд заявлении ПРПЦ указывает, что прокуратурой не представлено никаких подтверждений того, что организация занимается политической деятельностью. ПРПЦ настаивает на том, что, во-первых, не проводит политических акций, во-вторых, не получает денег иностранного государства. Единственным источником финансирования Правозащитного центра является Организация Объединённых Наций, поддержавшая проект ПРПЦ «Защита права на информацию в Пермском крае». Дело рассматривает судья Наталья Иванова.

В этот же день мировой суд назначил рассмотрение дела о длящемся административном правонарушении, совершённом Пермским региональным правозащитным центром, который отказывается выполнять вышеназванное оспариваемое представление, то есть регистрироваться в качестве иностранного агента. Прокуратура Пермского края возбудила дело по статье «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включённой в соответствующий реестр» (ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ). Наказание по этой статье предусматривает штраф до 300 тысяч на руководителя организации и до 500 тысяч — на саму организацию.

«Правозащитный центр — одна из немногих организаций, которая оказывает бесплатную правозащитную помощь гражданам, - комментирует ситуацию юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. — Если суд признает, что ПРПЦ иностранный агент, что его правовые консультации это политические акции, что ж, эта деятельность будет свёрнута. Но кто от этого выиграет? Всем совершенно очевидно, что ПРПЦ не действует в интересах иностранного государства. Если прокуратура почему-то решила закрыть организацию, то было бы честнее сделать это открыто, не пытаясь приписать нам глупых несуществующих прегрешений».

Первый из судов назначен в 9.30 в Ленинском районном суде (ул. Пермская, 11-а, кабинет 405), второй — в 10.00 в мировом судебного участке № 138 Ленинского района (Комсомольский проспект, 1). При этом мировой судья Светлана Войтко отказалась переносить своё судебное заседание. Остаётся неясным, как оно сможет состояться в отсутствие представителя ПРПЦ С.В. Трутнева, который будет на первом из судебных процессов.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 337