ПРПЦ и ООН научат пермских чиновников открытости и прозрачности

Пермский региональный правозащитный центр при поддержке Организации Объединённых Наций запускает проект «Защита права на информацию в Пермском крае». ПРПЦ стал первой организацией в Прикамье, непосредственно вступившей в сотруднические отношения с ООН. Основная идея двухгодичного проекта — повышение информационной открытости государственных и муниципальных органов власти в крае.

В рамках проекта будет оценена степень прозрачности различных управленческих структур, объём и качество информации, которую они предоставляют гражданам, в том числе на своих интернет-сайтах. Органам власти будут предъявлены требования открыть информацию, оговорённую законодательством. Специальные семинары по правилам предоставления запрашиваемой гражданами информации будут проведены с сотрудниками полиции и федеральной службы исполнения наказаний. Уже начались бесплатные консультации для граждан, негосударственных организаций и журналистов по проблемам допуска к информации и технологии преодоления административных барьеров на пути к ней. В случаях особо злостного ущемления права на информацию ПРПЦ готов оказывать сопровождение гражданам, НГО и редакциям СМИ в судах и правоохранительных органах.

«Честно признаюсь, нам приятно, что благодаря этому проекту мы становимся не агентом иностранных государств, а агентом и партнёром ООН, — говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. — Мы предложили ООН этот проект, потому что считаем тему очень актуальной. Проблем с информацией в крае много. Наши чиновники не любят рассказывать, как тратятся бюджетные деньги, наши депутаты не любят обнародовать то, как они голосуют по конкретным вопросам, наши ведомства не привыкли отчитываться за проделанную работу и сообщать журналистам нежелательные детали своих громких проектов. И всё-таки мы надеемся, что этот проект не обернётся тотальной прокурорско-судебной войной между обществом и властью, что многие вопросы мы сможем решать на круглых столах и переговорах».

Партнёром правозащитного центра в данном проекте выступает Пермская гражданская палата.

 

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 601