ПРПЦ наводит мосты между судьями и журналистами

Директор ПРПЦ Сергей Исаев со свежеизданной брошюройПермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру для журналистов «Взаимодействие представителей СМИ и судебных органов». Это своего рода каталог-путеводитель по российским законам. В сжатой форме разъясняются правила получения журналистами судебной информации, в частности, освещаются спорные вопросы о персональных данных, закрытых для прессы судебных заседаниях, законных средствах записи, правах и обязанностях журналиста.

ПРПЦ заинтересован во взаимодействии с судами «четвертой власти», обеспечивающей гражданский контроль за правосудием. Это методическое пособие реализовано и в интересах судей, так как открытость и гласность судопроизводства поддерживают доверие общества к судебной власти. Но на практике пермские журналисты могут сталкиваться с проблемами при работе с судами.

Еще в ноябре 2013 года на научно-практической конференции «Взаимодействие судов со СМИ» в Пермском краевом суде было заявлено, что назрела необходимость в таком методическом пособии. «В реализацию этих пожеланий мы выпустили брошюру, — говорит юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. — Она поможет журналистам полнее использовать свои возможности в получении информации, снимет лишние вопросы, не доведет дело до конфликта».

Первые 100 экземпляров брошюры переданы в Пермскую краевую организацию Союза журналистов России. За брошюрой можно обращаться и в ПРПЦ, где она безвозмездно предоставляется всем заинтересованным лицам и редакциям.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Брошюра в PDF-варианте

Директор ПРПЦ Сергей Исаев со свежеизданной брошюрой:

Директор ПРПЦ Сергей Исаев со свежеизданной брошюрой

Просмотров: 1 080