ПРПЦ отказывается быть «иностранным агентом» и подал в суд на минюст

Пермский региональный правозащитный центр обратился в суд, требуя признать незаконными выводы проверки краевого управления Министерства юстиции РФ о том, что ПРПЦ якобы занимается политической деятельностью и на этом основании является «иностранным агентом». Дело принято к рассмотрению Ленинским районным судом Перми.

Напомним, проверка минюста завершилась в июле. Надзорный орган пришёл к выводу, что ПРПЦ занимается политической деятельностью, а именно проводит правовые консультации, информационно-правовые семинары, рассказывает в СМИ о деятельности организации, участвует в конференциях и круглых столах. В вынесенном предупреждении ПРПЦ вменяется в обязанность в срок до 7 сентября заявиться на включение в реестр иностранных агентов.

ПРПЦ отказывается регистрироваться в качестве иностранного агента. В своём исковом заявлении организация настаивает на том, что все использованные минюстом критерии «политической деятельности» не соответствуют действующему законодательству и правоприменительной практике. Согласно закону, в акте проверки должны быть отражены конкретные примеры политических акций, воздействующих на решения государственных органов, изменяющих проводимую ими государственную политику. Однако, ничего подобного в акте нет. Помимо прочего, при проверке должен быть показан прямой умысел на воздействие на решения, принимаемые госорганами — никакого умысла такого рода минюст в деятельности ПРПЦ выявить не смог.

Правозащитный центр в своём заявлении обращает внимание суда на то, что действия управления минюста не отвечают требованиям действующего законодательства как с содержательной, так и с процедурной точки зрения, поскольку грубо нарушены собственные административные регламенты минюста.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: ПРПЦ возражает против того, что является иностранным агентом

Просмотров: 1 430