ПРПЦ возражает против того, что является иностранным агентом

Пермский региональный правозащитный центр подал в краевое управление Министерства юстиции РФ возражение на акт проверки, которым Минюст пытается признать ПРПЦ «иностранным агентом». Проверка Минюста прошла в июле. Надзорный орган заключил, что ПРПЦ занимается политической деятельностью, следовательно, подпадает под признаки «иностранного агента».

В Правозащитном центре уверены, что признаки политической деятельности, выявленные у ПРПЦ минюстом, не соответствуют действующему законодательству. Так, актом проверки установлено, что формами политической деятельности являются проводимые Правозащитным центром правовое консультирование, судебная защита прав граждан, а также участие в круглых столах и конференциях. Всё это, по мнению управления юстиции, политическая деятельность, поскольку способствовало изменению государственной политики. При этом контролирующий орган не указал, как, например, индивидуальные правовые консультации меняли государственную политику и не привёл вообще ни одного конкретного примера такого влияния со стороны Правозащитного центра.

ПРПЦ в своих возражениях показывает, что юридическое консультирование не может признаваться политической деятельностью в силу закона. Выступления же на семинарах и круглых столах и публикации в СМИ правового характера являлись формой правового просвещения. Подготовка же и представление Правозащитным центром аналитических докладов является, согласно закону, не политической, а научной и исследовательской деятельностью.

Помимо прочего, специалисты краевого управления Минюста, проводившие проверку, пришли к неожиданному заключению, что организация действовала в интересах «иностранных инвесторов». Этот вывод изумил всех сотрудников ПРПЦ. Правозащитный центр никогда не выступал ни заказчиком, ни подрядчиком в реализации каких-либо инвестиционных проектов. Впрочем, акт проверки не приводит ни одного подтверждения участия ПРПЦ в инвестиционной деятельности.

Юристы ПРПЦ также отметили, что в акте проверки используются понятия, которые напрочь отсутствуют в действующем законодательстве. Например, ПРПЦ приписывается «опосредованная политическая деятельность» — смысл этого словосочетания абсолютно туманный.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 1 639