Почему публичные слушания в Перми стали яблоком раздора

яблоко раздора (на иконку)

Извратить, как оказалось, можно самую хорошую идею. Помните, как Шарапов говорил Жеглову в споре про карманника Кирпича, что если подминать закон под себя, пользуясь им как заблагорассудится, то закон превратится в бандитский кистень. Вот и пермские чиновники превращают публичные слушания в кистень, в орудие «законного» насилия над жителями города. Давайте разберём по косточкам, как происходит это злокачественное перерождение. Проследим шаг за шагом одни из последних и очень типичных для Перми публичных слушаний, которые стали источником разгорающегося конфликта с властями.

Держать в неведении до последнего

В начале ноября на подъездах домов в микрорайоне Данилиха появились вот такие объявления:

Кто поймёт, что это объявление про острейший для горожан вопрос? Последняя возможность, по закону, сказать своё «нет» продвигаемым сверху решениям...

Кто поймёт, что это объявление про острейший для горожан вопрос? Последняя возможность, по закону, сказать своё «нет» продвигаемым сверху решениям…

Такое объявление отбивает охоту прийти у тех, кто «не в теме». Прибавьте сюда, что оно было развешано на единичных подъездах в микрорайоне, и мы получим почти нулевой уровень информированности жителей.

Выполнено чиновниками требование закона об оповещении жителей? Да. Проинформировали жителей о том, что их ожидает, зачем их зовут на слушания? Нет. Пермские чиновники давным-давно наловчились так сказать о слушаниях, чтоб ничего не сказать. А ведь достаточно было просто дописать в объявлении «…по вопросам продления улицы Крисанова и расширения шоссе Космонавтов».

Не проблема для чиновников, при желании, прогнать новость о публичных слушаниях по местным информканалам. Согласитесь, дорожный мега-проект, задевающий кровные интересы жителей центральных районов Перми – Ленинского, Свердловского и Дзержинского – достоин самой широкой огласки! Вместо этого пермяки получили редкие непонятные объявления и тишину в СМИ. О каком желании чиновников собрать народ на публичные слушания можно всерьёз говорить?

Всё это смахивает на саботаж. Жители ощущаются, скорее, как помеха в стараниях властей протолкнуть проект на публичных слушаниях. Неслучайно в соцсетях пишут на эту тему негативные комментарии, такие, к примеру, как под ником Q-Zen Back-To-Back: «Просто кто-то поднимет опять кучку бабла, кто-то что-то получит за бесценок, пострадать от этого может только город, всё уже продумано и запущено в действие так, чтобы не допустить эффективного противодействия».

Тактика заморачивания с объявлениями чётко сработала бы лет десять назад, когда люди ещё повально не сидели в соцсетях. Сегодня обязательно найдётся какой-то умник, который пронюхает в чём дело и напишет об этом в Сети. И понеслось! Народ зашевелился, стал задавать вопросы, а самые настырные – даже собираться на слушания. Тут и за два дня до слушаний мёртвую тишину в СМИ нарушил новостной портал Properm.ru, выложивший как на духу все секреты властей. https://properm.ru/realty/news/190885/

Расчёт на неинформированность жителей сорвался. Люди пришли на слушания, и кто-то с уже готовой позицией.

Кот в мешке

Самые жаркие публичные слушания прошли 18 ноября в Дзержинском районе. Чиновник местной администрации Юрий Якутов, который вёл слушания, скомкал обычный порядок «доклад — вопросы — мнения» до «доклад — мнения». А вопросов было множество.

Фото: Дмитрий Загуменнов, Properm.ru

Фото: Дмитрий Загуменнов, Properm.ru

Доклад разработчика проекта – муниципального казённого учреждения «Институт территориального планирования» поверг слушателей в шок. Подтвердились самые худшие опасения. Так, по проекту у жилого комплекса «Данилиха», забитого машинами, отбирают часть парковки, нарушая нормативы обеспечения. У владельцев участков отрезают куски земли, оставляя никуда не годные огрызки. На шоссе Космонавтов, рядом с остановкой Блюхера, хотят вырубить маленький парк, расширив проезжую часть в сторону пятиэтажек. Красные линии сдвигают впритык к домам, так что дорога будет проходить под балконами.

Стало ясно, что через жилой массив прорубают циклопическую автомагистраль с двумя ярусами трассы, не считаясь ни с чем. Всё это, мягко говоря, не вызвало радости у попавших под раздачу жителей.

На этом месте пермские власти собираются проложить автомагистраль. Десятки деревьев в районе плотной жилой застройки, в случае победы чиновников, будут вырублены. Как тут не вспомнить для сравнения прошлогоднее уголовное преследование руководителя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова за вырубку (недоказанную) деревьев на заброшенном кладбище!..

На этом месте пермские власти собираются проложить автомагистраль. Десятки деревьев в районе плотной жилой застройки, в случае победы чиновников, будут вырублены. Как тут не вспомнить для сравнения прошлогоднее уголовное преследование руководителя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова за вырубку (недоказанную) деревьев на заброшенном кладбище!..

На многие вопросы ответа не было. Пермякам не показали, какую дорогу хотят построить, какие расчёты обосновывают ширину дорожного полотна и просчитывают ухудшение экологии. Сам проект реконструкции улицы Крисанова для всех остался котом в мешке. Тем не менее, под него протаскивалась нарезка земли на этих публичных слушаниях.

«Нельзя ставить телегу впереди лошади, а городские власти именно этим сейчас занимаются», — заявила участница Пермской зелёной коалиции Елена Плешкова, поддержанная большинством участников слушаний. Она призвала администрацию отложить обсуждение земельных вопросов, покуда жители не получат полную информацию о готовящейся дорожной мега-стройке и её последствиях. Этот голос не был услышан.

Не хотят бежать

После слушаний пошла волна в соцсетях. По всему городу разлетелась тревожная весть о намерениях властей перекроить красные линии, захватив придомовую территорию под восьмиполосное шоссе. Вот характерная переписка ВКонтакте под постом о прошедших накануне публичных слушаниях:

Анастасия Стэфа:
- Мне сегодня тоже об этом рассказала шокированная девушка, которая живёт возле «Карусели». Жильцы дома вообще про слушания не знали, а трасса будет проходить у них под окнами. Вырубят деревья, которые в том году город и высаживал, по её словам. И, как я поняла, вообще-то всё уже утвердили типа. Мнения людей по этому вопросу никого уже не интересует наверху. Это вообще как?! Я в шоке.

Дарья Капранова:
- На претензии дали один день!!!!!! При учёте того, что проект явно разрабатывался давно.
На шоссе действительно расширение в некоторых местах идёт до 30-40 метров от существующего… и проект того, что будут делать — нам не показали. Очень технично всё провели.

Четверг 19 ноября был последним днём для подачи возражений. Жители двух домов на шоссе Космонавтов встали на защиту своего парка рядом с остановкой Блюхера. За пару часов днём собрали по соседям 55 подписей с требованием не трогать парк и сдали в городскую администрацию. Говорят, подписи собрали влёгкую, и было бы ещё больше, если бы сроки не поджимали. В пятиэтажках на Крисанова перепуганные жильцы в пожарном порядке тоже собирали подписи.

Крисанова 77

 

На публичных слушаниях председатель дома Крисанова, 69 Людмила Абрамова заявила, что «у нас все за проект». На следующий день жильцы этого дома передали в администрацию 37 подписей против. Они боятся, что их старенькая пятиэтажка не выдержит тряски от трамваев (ветку собираются перекинуть с Крылова на Крисанова), местное лежбище бомжей перекочует под автомобильный мост, а широкая магистраль ляжет слишком близко.

- Будем жить на дороге, — сетует пенсионерка Маргарита Орлова. — Люди сделали ремонт в квартирах, вложились, а теперь нам бежать отсюда?

В соцсетях жителям Данилихи, действительно, советуют бежать подальше, пока их квартиры совсем не упали в цене из-за близости огромной трассы и плохой экологии. Активист пермского Эковелодесанта, выпускник Высшей школы экономики Андрей Квиткин призывает не паниковать: «Пока обсуждалось только зонирование, сам проект администрация ещё не показывает. Мост на Крисанова, конечно, нужен, но благоустройство должно проходить с учётом мнения жителей, без ущемления их прав».

Жители слабо верят, что к их мнению прислушаются. Смешно сказать, но у них одна надежда, что власть с её клептоманией всё разворует и дорога не будет построена. И люди об этом открыто говорят и пишут. У всех свежа в памяти история с недостроенным пермским зоопарком.

(Продолжение следует.)

Татьяна КРОТОВА