Работа над ошибками

После статьи «Охота за малоимущими» был предсказуем резонанс в благотворительной группе ВКонтакте «БлагоДарим», где организатор под ником Наталья Семичка фактически выступила посредником между мошенниками и малоимущими пермяками. Мы были вынуждены назвать конкретное сообщество в соцсетях, чтобы тень не упала на все подобные группы. Благотворительный фонд «БлагоДарим» через свой интернет-ресурс помогает нуждающимся и делает много полезных, добрых дел — это факт, который невозможно отрицать. Тем выше оказалось доверие пермяков к объявлению о вакансии, размещённому в мае на стене группы. К чести данного благотворительного фонда, Наталья Семичка (Семичева) согласилась сотрудничать с Пермским региональным правозащитным центром в целях объективного журналистского расследования и помощи пострадавшим от действий мошенников.

Участникам группы «БлагоДарим» от имени руководства фонда были открыто принесены извинения за размещение злополучной вакансии и обещание быть более бдительными с объявлениями от работодателей. «Мы считаем себя морально ответственными за это дело, очень жаль, что так вышло! Но людей всё же призываем думать и советоваться с нами, если вы заподозрили, что дело нечисто», — обратились кураторы к своим подопечным из малоимущих семей.

Организатор благотворительного фонда «БлагоДарим» Наталья Семичева во время встречи 9 ноября в ПРПЦ сообщила, что майский пост о подработке выложила в интернет-группе по предложению своего хорошего знакомого Андрея Беляева. Он неоднократно помогал малоимущим, был в рядах дарителей и пользовался доверием руководства фонда. С его подачи «БлагоДарим» не раз выкладывали информацию о подработках, и Андрей никогда не подводил. Теперь, когда начались проблемы с открытыми при его участии липовыми ИП, он уехал в Петербург и перестал отвечать на звонки по сотовому телефону.

Со слов Натальи Семичевой, она предполагала, что открытие ИП — простая формальность, которая нужна менеджеру для выполнения плана.
- О том, что людей, получивших от нас контакты Андрея, просили открывать расчётные счета, писать доверенность и отдавать чужому дяде все документы, мы не знали, — говорит Наталья. — Если забирают ваши документы — это как минимум странно, поэтому очень жаль, что никто из искавших подработку не перезвонил и не посоветовался с нами. Сейчас выяснилось, что через счета прошли большие суммы нелегально, и как Сбербанк их пропустил непонятно.

Работа над ошибками предстоит не только жертвам мошенников и их рекомендателям. Много вопросов возникает к Сбербанку, который, например, при переводах десятков миллионов от фирм-однодневок на счёт ИП Татьяны Путиловой не взял комиссионный процент за свои услуги. А этот процент в общей сумме составляет свыше 337 тысяч! Пострадавшие от мошенников ИП сталкиваются сегодня и с другими препятствиями. Инвалид Андрей Бовыкин, через чей счёт неизвестные лица успели «отмыть» 600 тысяч, ходил в отделение Сбербанка, чтобы заблокировать проведение денежных операций, но результат, мягко говоря, странный.

- Хотя клиент имеет полное право приостанавливать операции по своему расчётному счёту, — комментирует специалист ПРПЦ Олег Вирц, — Сбербанк саботирует его распоряжения, выдавая невнятные бумажки без печати и расшифровки подписи. Нет никакой гарантии, что расчётный счёт ИП действительно заблокирован, и это оставляет возможность прогнать через него новые средства.

Благотворительный фонд «БлагоДарим» передал в ПРПЦ список лиц, интересовавшихся созданием ИП по объявлению. Наши специалисты сейчас обзванивают их и убеждают взять выписку из налоговой инспекции, чтобы немедленно блокировать все обнаруженные расчётные счета ИП (у некоторых открыто по несколько счетов в разных банках!). Переговоры идут непросто, так как люди, вовлечённые в мошенническую схему, продолжают доверять некому Евгению и чувствуют себя больше соучастниками, чем жертвами. Мы ещё раз обращаемся к ним с предупреждением, что на фиктивных ИП аккумулируются долги, наносится ущерб государству, влекущий уголовную ответственность, и предлагаем правовую помощь.

Телефоны Пермского регионального правозащитного центра: 212-21-84, 212-90-01
Адрес: ул. Сибирская, 19а, третий этаж

Татьяна Кротова

Таким показывает своё лицо в соцсетях мошенник Евгений, которому продолжают доверять обманутые люди:

Таким показывает своё лицо в соцсетях мошенник Евгений, которому продолжают доверять обманутые люди

Просмотров: 1 005