Работать и любить — другого времени у неё не было

Работать и любить - другого времени у неё не былоВечером 8 мая в автокатастрофе погибла сотрудница Пермского регионального правозащитного центра Анна Евгеньевна Николаева. Мы потрясены тем, что нашей Ани, нашей победоносной Ники больше нет. Это кажется невозможным — столько энергии и жизнелюбия в ней кипело! — но на дорогах, как на войне, погибают нестарые и сильные.

На своей странице в соцсети Аня поставила статус: «Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остаётся». Так она и жила. Работала в нескольких направлениях сразу: на бесплатных юридических консультациях в приёмной ПРПЦ и на защите интересов малоимущих и пенсионеров в судах, в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, в организациях помощи животным… Любила людей и зверей, готова была помогать всем. Такую щедрую отзывчивость редко кто сохраняет, взрослея.

Её жажда правды, обострённое чувство справедливости были необходимы Правозащитному центру и ОНК. Наша Аня жила на нерве, в бешеном ритме, который мало кто выдержит, и отдыхать умела широко, с выдумкой. Она была человеком-праздником и бескорыстным коллегой, всегда готовым мчаться на выручку. Без неё в нашей жизни остался вакуум, который некому заполнить.

Очень больно от осознания того, что от нас уходят неравнодушные к чужим страданиям люди. Те, кто избрал делом своей жизни помогать другим. Заботиться о тех, кто не в состоянии помочь самому себе. Ценить чужую жизнь так же, как свою собственную. Не гнаться за самопиаром, но во благо дела жертвовать своим покоем… Пермь потеряла яркую общественницу широкой души, каких не в избытке в любые времена. Нам повезло встретить в жизни и работать с таким человеком.

Прощание с Анной Николаевой начнётся завтра, 11 мая, в 12-00 возле её дома по ул. Плеханова, 3. Отпевание пройдёт в 13-00 в Слудской церкви.

У Ани остались двое малышей дошкольного возраста и родители-пенсионеры. Для желающих помочь семье сообщаем номер карты Сбербанка: 6390 0249 9041 8282 75.

Пермский региональный правозащитный центр в трауре и скорбит вместе со всеми, кому Анна была дорога.

Коллектив ПРПЦ

Просмотров: 295