Размышления после митинга

30 октября был День памяти жертв политических репрессий. По всей стране прошли митинги памяти миллионов убитых, сосланных, ограбленных, оклеветанных своим же государством. В этот день есть возможность еще раз напомнить о том, что государство должно быть не только сильным, но и предсказуемым и безопасным для своих граждан. Государство не должно нарушать установленные им же законы, как бы это ни было экономически или политически целесообразно. Законы должны быть понятны, и их применение должно быть предсказуемым. Иначе закон становится инструментом репрессий. Топором палача. В этот день уместно вспомнить не только боль тех дней, но и проблемы нынешних.

Государство опять боится своих же граждан. Опять видит в них угрозу. Иррациональный страх цветных революций порождает монстров — законы с непредсказуемым применением. Они дети страха, они множат неуверенность, они разрушают сложившиеся положительные связи общества и государства. Они ослабляют нашу страну. И как в те времена, которые мы вспоминаем сегодня, у нас появляются иностранные агенты, шпионы, враги народа.

В Перми за прошлое десятилетие сложилась культура диалога власти и общества, культура обмена мнениями, культура поиска разумных компромиссов и наиболее эффективных решений.

Наверное, следует собраться за одним столом органам власти, экспертам и заинтересованным лицам, чтобы представиться друг другу еще раз, обменяться мнениями и выработать НАШЕ, ПЕРМСКОЕ мнение по вопросу применения закона об иностранных агентах, выработать наш подход к тому, что можно и что нельзя, учитывая страхи, возможности и необходимости друг друга. Подход, который удовлетворил бы органы власти, сохранил бы общественный сектор и позволил бы использовать возможности и ресурсы друг друга на новом этапе во благо региона, во имя величия Страны.

Сергей Трутнев, юрист ПРПЦ
svtrutnev@mail.ru

Просмотров: 533