Разводка по-ГУФСИНовски

Пермская общественность как-то привыкла думать, что наш край славится своим цивилизованным, вменяемым и открытым к обществу региональным управлением службы исполнения наказания. И действительно многолетний опыт сотрудничества Правозащитного центра и ГУФСИН, гражданского контроля исправительных учреждений говорит в пользу этого. Тем досаднее выглядит нелепый инцидент с сотрудниками следственного изолятора № 1, случившийся в минувший четверг.

…Около 5 часов вечера возле проходной пермского СИЗО № 1 собралась группа журналистов и друзей Алексея Мальцева. Редактор газеты «Казак Прикамья» в тот день освобождался из-под стражи по решению краевого суда. Об истории его крайне подозрительного уголовного преследования «За человека» не раз писала, сейчас речь о другом.

Мы стояли на тротуаре улицы Клименко, идущего вдоль забора СИЗО, собираясь снять на фото и видео появление Алексея из дверей узилища, где он провёл два с лишним месяца. И тут появились сотрудники СИЗО…

И стали почему-то требовать от нас покинуть тротуар! Они упорно хотели, чтобы мы перешли на другую сторону улицы. По их мнению, здесь находится некая «запретная зона», где нельзя находится и вести съёмку. На наши вопросы о том, каким нормативным актом определяется эта «запретная зона» никаких объяснений не последовало. Люди в форме в сопровождении овчарок только прибывали и прибывали. «Да почему вы нас гоните, здесь же тротуар, территории общего пользования!» — пытались мы им объяснить. Но лица их были непоколебимы…

Через какое-то время к нам вышел некий Важный Начальник. Лишь после многократных просьб представиться он назвал себя заместителем начальника СИЗО Андреем Королёвым. Вероятно, таковым он и является. До каких-либо правовых пояснений он тоже не опустился. А вместо этого… начал нас шантажировать! Г-н Королёв пригрозил нам, что если мы не послушаемся и не уйдём на противоположную сторону улицы, то Мальцев будет выпущен только в 12 ночи. Восхитительно, не так ли?!

Мы, собственно, пришли не на дебаты, а встречать человека, и это было для нас главным. Поэтому мы вступили с офицером в переговоры. В ходе которых он пообещал, что выпустит Мальцева «в течение 2-х минут» в случае исполнения нами незаконных требований убраться подальше.

Итак, мы перешли на другую сторону улицы Клименко. И что вы думаете? Конечно же нас, представителей СМИ, опять облапошили! Прошли назначенные 2 минуты, потом 15, потом полчаса… Ничего не менялось, никто из сотрудников не появлялся, так что даже спросить было не у кого. Рядом с нами также ждало своего родственника азербайджанское семейство. Но только конвойные машины проезжали туда-сюда через тюремные ворота.

А потом нам вдруг позвонил сам Мальцев! К счастью, у него работал телефон. И мы узнали, что его вывезли с территории СИЗО в конвойной машине, отвезли в город и выпустили на одном из городских перекрёстков. И мы, Алексей после только что перенесённого в камере микроинсульта с двумя тяжёлыми сумками, и офонаревшие журналисты, побежали навстречу друг другу. Рядом, кстати, бежало азербайджанское семейство встречать своего «Федю», то бишь Фикирэта Гулиева (это я уже вам для будущей проверки, товарищ генерал Желудов!). Азербайджанца Федю вывезли, очевидно, просто за кампанию с Мальцевым — ведь родственники Феди в пререкания с сотрудниками не вступали.

…Встреча была горячей и трогательной. Не каждый день пермские журналисты оказываются на несколько месяцев в тюрьме, да ещё по приговору, полному очевидных натяжек. Но теперь нам, участникам этой истории, хочется спросить ГУФСИН: что это вообще было, господа?!! Что за нелепые шутки под российским флагом и гербом? Что за хамские выходки со стороны службы, исполняющей миссию справедливого наказания за проступки? Что за мелкие подлости от имени государства, органом которого вы являетесь?!

Запрос об этих событиях направлен Пермским региональным правозащитным центром начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю Григорию Владимировичу Жёлудову. Мы ждём Ваших объяснений, генерал.

Роман Юшков

Начало дискуссии у стен СИЗО. Фото Ирины Артёмовой:

Начало дискуссии у стен СИЗО. Фото Ирины Артёмовой

Просмотров: 1 854