Сбербанк участвовал в отмывке криминальных денег?..

Сотрудники Западно-Уральского банка Сбербанка России способствовали совершению мошенничества с обналичиванием средств через фирмы-однодневки и специально созданные ИП, — таковы результаты гражданского расследования, проводимого Пермским региональным правозащитным центром. Суммы в размере десятков и сотен миллионов рублей частично обналичивались, частично переводились на счета фирм-однодневок, не вызывая при этом никаких вопросов и препятствий со стороны работников Сбербанка, в том числе его службы безопасности. Для прокачки денег использовались счета специально созданных ИП и юридических лиц. В настоящее время Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по г.Перми начало свою проверку.

В поле зрения экспертов ПРПЦ попал целый ряд подозрительных операций Сбербанка. Например, через счёт студента Эльдара Амирова из Уинского района, зарегистрировавшего своё ИП под влиянием мошенников, с мая по август сего года прошло и было обналичено 54 миллиона рублей. Никаких вопросов со стороны Сбербанка это не вызвало, несмотря на очевидно сомнительный характер операций. Другой потерпевший, Вячеслав Сидоров, будучи матросом речного флота, находился в навигации. В его отсутствие Сбербанк выдал неизвестному персональную пластиковую бизнес-карту на имя Сидорова, через которую в итоге было обналичено 284 миллиона рублей.

Особое удивление экспертов вызвал следующий факт: часть денежных средств на счета, специально созданные под руководством мошенников, приходила от лиц, включённых в так называемый стоп-лист Росфинмониторинга. Согласно закону туда попадают люди, причастные к терроризму и легализации доходов, полученных преступным путём, их банковские счета замораживаются. Между тем, к примеру, часть денег поступала от некоего индивидуального предпринимателя Анастасии Мухаметдиновой. Ранее было установлено, что она причастна к обналичиванию и незаконному выводу капитала за рубеж. Как и почему Сбербанк мог осуществить такие операции, совершенно необъяснимо для специалистов.

«Помимо прочего, Сбербанк понёс огромный ущерб от потери комиссионных начислений при работе этих мошеннических схем, — говорит специалист Правозащитного центра Олег Вирц. — Кто теперь возместит этот ущерб государству и другим акционерам Сбербанка?»

Служба безопасности Сбербанка отказалась сотрудничать с ПРПЦ в поиске конкретных банковских сотрудников, способствовавших мошенническим действиям.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Справки: специалист ПРПЦ Олег Вирц — тел. 288-45-95.

Дополнительная информация по делу:
Тарзаны и суслики резвятся в Сбербанке
Малоимущих пермяков затянули в мошенническую схему

ВИДЕО: расследование ПРПЦ на телеканале НТВ

Просмотров: 1 248