Сексуальное насилие в неволе

hqdefault

Эта тема на сегодня не абсолютно табуирована, однако от неё всё же стараются стыдливо отводить глаза. Никакой статистики по преступлениям такого рода в нашей стране вы не найдёте. Это проблемой пока целенаправленно не занимаются ни государственные органы, ни общественность. Но заняться ею рано или поздно придётся.

Сексуальное насилие в тюрьме — это часть глобального кризиса прав человека. Во многих случаях насильниками являются сами работники тюрем — люди, несущие ответственность за безопасность заключенных. Изнасилование и иные формы сексуального надругательства в тюрьме признаются во всем мире формой истязаний, независимо от того, совершаются ли они работниками тюрем или заключенными. Обеспечение безопасности заключенных является безусловной обязанностью правительств. Сексуальные насилия в местах лишения свободы, независимо от того, кто их совершает, демонстрируют неспособность правительства выполнить эту обязанность.

В большинстве стран не существует официальных исследований в отношении распространенности сексуального насилия в тюрьмах, и лишь немногие заключенные сообщают о том, что они подвергались сексуальным надругательствам. Однако, большое количество надзирателей признают, что отсутствие официальной информации о таких преступлениях не означает, что тюрьмы безопасны. Напротив, бывшие заключенные, работники тюрем и правозащитники во всем мире согласны с тем, что большинство жертв сексуального насилия скрывают подобные факты из-за чувства стыда, опасения возмездия, а иногда — просто потому, что не верят, что им может быть предоставлена помощь.

Природа сексуального насилия в тюрьме

Насилия сексуального характера в тюрьме имеют множество форм, которые могут различаться в разных странах и регионах. По определению американской организации «Just Detention International» (JDI), название которой можно перевести примерно как «Только лишение свободы!», сексуальным насилием в тюрьме можно считать как любой без исключения принудительный сексуальный контакт с проникновением или без него, в независимости от пола насильника и жертвы, так и любые угрозы, носящие сексуальный характер. Сексуальные насилия совершаются как в мужских, так и в женских тюрьмах, а насильники могут быть как того же, так и противоположного пола со своими жертвами.

Физическое насилие и изнасилования — распространенное явление в тюрьмах всего мира.

Для того, чтобы выжить, некоторые заключенные вынуждены вступать в сексуальную связь с наиболее влиятельными сокамерниками. В рамках подобных отношений, они оказывают сексуальные услуги в обмен на собственную защиту. Изнасилования в тюрьмах не редко связаны и с действующими в них организованными бандами: жертвы часто “продаются” внутри таких банд, большинство из них подвергаются многократным изнасилованиям, и впоследствии многих принуждают заниматься проституцией. В тюрьмах новости передаются очень быстро, и жертвы изнасилований зачастую становятся “мишенями” для других заключенных, а так же для работников этих исправительных учреждений.

Изнасилования часто совершаются непосредственно самими работниками тюрем, в которых находятся заключенные. В некоторых случаях они организовывают изнасилования одних заключенных другими с целью подчинения и поддержки тюремной иерархии, при которой проще управлять. В других случаях, используя служебное положение, они требуют сексуальных услуг в обмен на продукты питания, наркотики или обещания предоставления льгот. Некоторые работники тюрем вступают с заключенными в сексуальную связь, преподнося происходящее как отношения по обоюдному согласию. Но, даже в случае, когда принуждение к сексуальным действиям не имело места, секс между работниками тюрем и заключенными недопустим.

Работники тюрем обладают абсолютной властью над заключенными и могут ограничивать их свободу или делать их жизнь гораздо труднее; находясь в такой ситуации, заключенные часто не могут отказать работникам тюрем в сексуальных домогательствах. Также акт изнасилования в тюрьме может служить инструментом политических репрессий: работники администрации или иные работники тюрьмы организуют или предоставляют “молчаливое согласие” на изнасилование заключенных, которые считаются политическими оппонентами, с целью их наказания, запугивания или получения желаемого признания.

По факту, любой человек, оказавшийся в месте лишения свободы, может стать жертвой изнасилования, но наибольшему риску подвержены люди психологически и физически слабые.

В эту категорию в первую очередь попадают лица гомосексуальной ориентации, транссексуалы, молодые люди, люди хрупкого телосложения, а также заключенные, отбывающие свое первое наказание и не склонные к насилию. В мужских тюрьмах распространены сверхмаскулинные женоненавистнические настроения. Это предопределяет то, что насильниками, как в группе животных, выступают особи сильные и сверхмужественные, а их жертвами — слабые и женственные. Заключенные, подвергшиеся изнасилованию, вынуждены приспосабливаться к среде, в которой любой, кто не считается доминантным, зависим от подобного риска. Такое мироощущение, бытующее среди заключенных, часто усложняет или же делает морально невозможным подачу официальной жалобы.

Изнасилование для жертвы является фактом физической или/и психологической беззащитности, в то время как для насильника оно является актом демонстрации силы, собственной власти, принуждения к подчинению и к контролю.

Влияние на жертв

Изнасилование, как и любые иные формы сексуальной агрессии, независимо от того, где это происходит, на воле или в тюрьме, имеет для жертвы серьезные психологические и физические последствия. Хотя опыт каждого пострадавшего уникален, существует много общих реакций, включая страх, стыд, озлобленность, панику, кошмары и повторное эмоциональное переживание событий. Для заключенных эти симптомы еще более усугублены за счет отсутствия внешнего контроля среды, в которой они находятся, невозможности уединения и, часто, постоянного присутствия в месте вынужденного заключения самого насильника.

Помимо психологической травмы жертвы изнасилований подвергаются риску заражения многими опасными для жизни инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ.

Нередко жертвы сексуального насилия получают и серьезные физические травмы, которые зачастую остаются без надлежащего медицинского внимания. Жертвы женского пола также подвергаются риску беременности и вынужденного аборта. Лишь немногие заключенные, ставшие жертвами сексуальной агрессии, имеют возможность воспользоваться необходимой психологической и медицинской помощью.

Без своевременной медицинской и психологической помощи жертвы изнасилований в тюрьме подвержены высокому риску развития хронических заболеваний, приводящих к пожизненному увечью, а так же психологических проблем, таких как депрессия, мысли о самоубийстве, алкогольная или наркотическая зависимость.

Подавляющее большинство заключенных во всем мире, в конечном итоге освобождаясь из мест лишения свободы, переносят опыт, приобретенный в тюрьме, в свои общины и семьи. Многие действия жертв изнасилования, совершаемые ими на воле, приносят вред им самим, их семьям и окружению.

Из-за чувства стыда и опасения социальных стигматизаций в обществе бывшие заключенные не говорят кому-либо о том, что с ними произошло, что приводит их супругов и сексуальных партнеров к риску заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем.

Не сумев справиться со своей эмоциональной болью, они чаще других осужденных склонны к совершению рискованных или даже преступных действий в дальнейшей жизни, что приводит к повторному заключению под стражу.

Несмотря на тяжелые последствия, оставленные травмами сексуального насилия в тюрьме, существует возможность физической и психологической реабилитации. При наличии должной поддержки со стороны и развития программ реабилитации лиц, пострадавших от сексуального насилия в тюрьмах, жертвы изнасилований могут научиться управлять своим психическим состоянием, выражать свои чувства, не причиняя вреда самим себе, близким людям и окружающему их обществу, заново строить свою жизнь. Многим пострадавшим помогает близость и участие родных и друзей, а также мысль о том, что есть люди, которые также подверглись изнасилованию, но смогли восстановиться. Некоторые из них становятся активными и успешными защитниками прав человека, находят новый смысл своей жизни в помощи другим людям, которые так же подвергались сексуальному насилию в тюрьмах.

Предотвращение изнасилований в тюрьме

Наличие фактов сексуального насилия в местах лишения свободы является результатом неэффективной политики исправительных учреждений и отсутствия ответственности со стороны работников, допускающих подобную практику.

Многие тюрьмы имеют возможность предотвращать изнасилования путем принятия общих мер защиты своих заключенных. Например, частота изнасилований может быть снижена за счет территориального разделения потенциальных жертв и их вероятных насильников. Ввод эффективных программ обучения для работников тюрем поможет повысить их уровень знаний о том, как следует обеспечивать безопасность заключенных и надлежащим образом расследовать сообщения об изнасилованиях. Руководящим работникам тюрем очень важно объяснять, что сексуальное насилие, независимо от того, совершено оно штатным сотрудником тюрьмы или заключенным, недопустимо. Кроме того, жертвы должны иметь возможность сообщить об изнасилованиях, не опасаясь возмездия и дальнейших надругательств над собой.

Насильственные действия, с большей степенью вероятности, совершаются в тюрьмах, где не поощряется или запрещается рассмотрение внутренней политики учреждения и контроль действий своих работников. Во многих тюрьмах сотрудники, занимающие важные посты, подвергаются очень слабому контролю или же вовсе не контролируются и не несут ответственность ни перед кем. Для обеспечения безопасности заключенных тюрьмы должны внедрять строгие системы мониторинга и быть готовыми регулярно проходить проверки, осуществляемые независимыми агентствами. Данные по изнасилованиям в тюрьмах, собираемые внутренними органами и независимыми агентствами, должны быть доступны широкой общественности.

В 2012 г. Министерство юстиции США опубликовало отчет, по данным которого в 2008 г. в американских тюрьмах подверглось изнасилованию 209 400 человек. Оценка, основанная на масштабных работах по сбору данных, помогла привлечь к этой проблеме широкое внимание общественности США.

Строгие системы мониторинга также могут внедряться в рамках обязательного международного соглашения. Принятый резолюцией № 57/199 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2002 года Факультативный протокол Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Optional Protocol to the Convention against Torture — OPCAT), дополняющий конвенцию, требует от стран, присоединившихся к конвенции, организации независимых национальных агентств, которые осуществляют регулярные посещения тюрем с целью предотвращения истязаний. По состоянию на сегодняшний день OPCAT ратифицирована 71 страной, однако, не Россией. Универсальная ратификация OPCAT повышает прозрачность и ответственность в тюрьмах, таким образом снижая количество изнасилований.

Помимо повышения эффективности политики прекращения изнасилований в тюрьме необходимо привлечение внимания общественности. Слишком часто ярлык, навешиваемый социальной средой подвергшемуся изнасилованию, или убежденность в том, что заключенные заслуживают подобного наказания, не дает жертвам возможности заявить о надругательстве над ними и получить требующуюся им помощь. Жертвы сексуального насилия должны иметь возможность свободно говорить о своей трагедии, чтобы проблема была услышана. Позиция общественности, признающая ценность безопасности и достоинства всех людей, включая заключенных, дает жертвам возможность говорить о надругательствах над ними и, в конечном итоге, может остановить сексуальное насилие в местах лишения свободы.

В продолжении темы мы расскажем о единственной в мире организации «Just Detention International», которая успешно борется с сексуальным насилием за решёткой.

По материалам ресурсов http://doc.knigi-x.ru и www.justdetention.org

Просмотров: 363