Студенты Зюкайки восстали на преподавательские побои и унижения

Верещагинский межрайонный следственный отдел проводит проверку по фактам систематического нанесения побоев и унижений студентам Зюкайского аграрного техникума их преподавателем Сергеем Голомидовым. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

На протяжении нескольких лет педагог обзывал, оскорблял и унижал студентов, раздавал им подзатыльники и щелбаны. Учащиеся неоднократно обращались к администрации техникума с просьбами о замене педагога. Однако, директор Ольга Щербакова неизменно вставала на сторону преподавателя и обвиняла во всем самих студентов.

После очередного унижения студентов администрация техникума все таки провела служебное расследование, которое подтвердило факты физического и психического насилия со стороны Сергея Голомидова. Однако, впоследствии акт дисциплинарного расследования был подменён руководством техникума, и установленные факты насилия со стороны педагога из документа исчезли. Преподаватель между тем заявил студентам, что теперь их все равно отчислят, или им придется покупать дипломы у него. Отчаявшиеся родители студентов обратились к начальнику Управления профессионального образования Министерства науки и образования Пермского края Илье Бочарову. Чиновник ответил им, что директор техникума права и при необходимости сама во всём разберётся.

Наконец, у ребят, часть из которых несовершеннолетние, лопнуло терпение. Студенты и их родители обратились в Следственный комитет. Лишь после этого преподаватель, депутат Зюкайского сельского поселения Верещагинского района Сергей Голомидов уволился из техникума по собственному желанию. В настоящий момент решается вопрос о его уголовном преследовании.

«Начиная с осени директор категорически не хотела нас слышать, — говорит отец одного из студентов Олег Мальцев. — В ответ на все наши жалобы звучали лишь угрозы отчислить наших детей и обещания, что если мы обратимся в следственные органы, то проиграем это дело. В министерстве образования к этому всему отнеслись безучастно и пренебрежительно».

Пермский региональный правозащитный центр консультирует родителей и контролирует ход проверки.

«Действия правоохранительных органов в этой истории вызывают вопросы, — считает юрист ПРПЦ Павел Левашин. — Родители обратились к ним ещё в первых числах декабря. И вот уже более двух месяцев доследственная проверка буксует. Материалы ходят из Следственного комитета в полицию и обратно, хотя вполне ясно, что этим должен заниматься именно Следственный комитет, ведь среди пострадавших есть несовершеннолетние. Что всё это значит?»

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Справки: студенты Зюкайского аграрного техникума Виктория Баженова — тел.8-902-645-44-21, Андрей Зуев — тел. 8-902-642-63-31, Елена Якутова — тел. 8-922-245-10-93, Дарья Меркушева — 8-922-347-57-12; родители студентов Пучнина Светлана Алексеевна — тел. 8-908-266-71-87, тел. Мальцев Олег Юрьевич — тел. 8-909-109-32-52; классный руководитель Жуйкова Ольга Юрьевна — тел. 8-950-475-50-80.

Просмотров: 862