Суд обязал соцстрах выделить пермскому инвалиду путёвку

Свердловский районный суд Перми обязал Пермское отделение Фонда социального страхования РФ предоставить инвалиду 3-й группы Владимиру Шмакову путёвку на санаторно-курортное лечение. В добровольном порядке фонд не спешил выполнить свои обязательства перед инвалидом. Судебное решение вступило в законную силу.

Как известно, инвалиды имеют право на ежегодные бесплатные санаторные путёвки согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи». Шмаков обратился к ответчику с заявлением о предоставлении путёвки ещё в январе и до сих пор её не получил. Фонд социального страхования пытался объяснить в ходе процесса, что до конца года ещё много времени, и право инвалида пока не нарушено. Однако, судья Ольга Лобастова встала на сторону истца.

Интересы инвалида представлял в суде юрист ПРПЦ Сергей Трутнев.

Непредоставление обязательных по закону санаторных путёвок инвалидам является затяжной проблемой для Пермского края. Фонд уверяет, что инвалиды получают путёвки согласно очереди, однако на практике это выливается в то, что свою ежегодную путёвку множество инвалидов не имеет. Часто единственным способом получить её становится обращение в суд. Фонд социального страхования объясняет ситуацию недостатком федерального финансирования.

«Суд признал, что введение некой очерёдности получения путёвок Фондом социального страхования совершенно неприемлемо, — прокомментировал ситуацию Сергей Трутнев. — Очень досадно, что соцстрах фактически вводит незаконную процедуру, а прокуратура на это никак не реагирует».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: Инвалид хочет на курорт? Придется побегать!

Владимир Петрович Шмаков, отбивший у соцстраха своё право на отдых:

Владимир Петрович Шмаков, отбивший у соцстраха своё право на отдых

Судебные решения по делу: первое, второе

Просмотров: 1 602