Суд сказал «Надо!» — Минфин не ответил

Суд сказал «Надо!» — Минфин не ответилОбщественный совет при ГУФСИН России по Пермскому краю посвятил своё заседание 24 мая ситуации в объединении исправительных колоний (ОИК) № 11 в Ныробе. Чердынский районный суд по иску прокуратуры ещё в 2012 году постановил, что условия содержания в этом объединении, в первую очередь в 4-й колонии, не соответствуют предъявляемым требованиям. В апреле 2017-го истекает срок устранения нарушений. За четыре года кое-что сделано, но в целом исполнение судебного решения под угрозой срыва. Осталось меньше года, а воз почти не сдвинулся с места!

Ежегодно казёнными учреждениями направляются заявки во ФСИН России, но из-за элементарного отсутствия денег в Ныробе застопорился фронт работ по приведению в соответствие требованиям российского законодательства условий содержания заключённых. ОИК-11 пытался частично решить проблему, изыскивая собственные средства. В бараках проведён косметический ремонт. Увеличено количество умывальников, но их всё равно не хватает.

- Суд обязал казённое учреждение устранить нарушения, и решение суда, вступившее в силу, является обязательным для всех государственных органов, — подчёркивает председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Пермскому краю Виктор Краснобаев. — Решение по ОИК-11 давно вступило в законную силу, и казна, в лице Минфина России и ФСИН РФ, должна раскошелиться. В масштабах России это копейки, но реакция пока очень незначительная.

Итогом майского заседания общественников в пермском ГУФСИНе стало поручение администрации исправительных учреждений ОИК-11 совместно с отделами ГУФСИН в двухнедельный срок разработать план мероприятий по предстоящему фронту работ. В плане должно быть чётко разграничено то, что колонии могут сделать своими силами, и то, что требует федеральных вложений. Общественный совет, который надеется в этом деле на поддержку прокуратуры, намерен потребовать от Минфина и ФСИН России безоговорочного исполнения решения суда.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 384