Судебные приставы защищают свои честь и достоинство от Романа Юшкова

В понедельник 31 марта Дзержинский районный суд Перми (ул. Плеханова, 40) рассматривает по существу иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю к пермскому общественному деятелю Роману Юшкову. Предметом иска послужили высказывания Юшкова в его блоге касательно многомесячного бездействия приставов в отношении строительства ночного клуба «Бегемот».

Напомним, в первых числах августа Арбитражный суд Пермского края выдал службе судебных приставов исполнительный лист, по которому они были обязаны остановить противозаконные строительные работы по возведению пристроя к историческому зданию на Сибирской, 19-а в Перми. Однако, работы продолжились вплоть до ноября, и здание было практически полностью возведено. Стеклянный аквариум построен на расстоянии около метра от стены офиса Пермского регионального правозащитного центра. На протяжении всего этого времени Роман Юшков и другие сотрудники ПРПЦ предпринимали огромные усилия, чтобы стимулировать работу приставов, однако, как правило, безрезультатно. В определённый период приставы начали активно заниматься стройкой и взаимодействовать с ПРПЦ, привлекать сотрудников центра в качестве понятых, однако с некоторого момента резко прекратили эту практику и утратили интерес к «Бегемоту».

«Во всей этой удивительной истории с публичным домом и судебными приставами более всего меня умиляет, что этот судебный процесс с ФССП мне пообещали братки из крыши «Бегемота» в случае, если я не угомонюсь, — говорит Роман Юшков. — И их слова не разошлись с делом!»

Свои резкие заявления Юшков сделал ещё в ноябре. Приставы предъявляют Юшкову использование им в публичном высказывании словосочетаний «эти паразиты» и «ленивые твари». Краевое управление ФССП требует признать эти выражения несоответствующими действительности и обязать Юшкова их опровергнуть там же у себя в блоге. Также сотрудника Правозащитного центра обвиняют в том, что он ставит под сомнение авторитет руководителя УФССП по Пермскому краю генерала Николая Хачетлова. Помимо этого в поданном приставами исковом заявлении Юшкову вменяется в вину то, что в связи с историей с «Бегемотом» «в целях информирования большего количества людей Юшков привлекает средства массовой информации».

Напомним, в настоящий момент по делу о сносе клуба «Бегемот» в Арбитражном суде идёт экспертиза. Владельцы «Бегемота» пытаются через привлечённых экспертов-строителей доказать, что демонтаж стеклянного пристроя приведёт к немедленному обрушению здания-памятника дома купца Алина.

Интересы Романа Юшкова в процессе представляют юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев и юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов.

Заседание назначено на 14.30. Дело рассматривает судья Абрамова.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Публикации Романа Юшкова, ставшие поводом для иска:
http://roman-yushkov.livejournal.com/87694.html
http://roman-yushkov.livejournal.com/87961.html

Просмотров: 593