Тарзаны и суслики резвятся в Сбербанке

В истории с малоимущими пермяками, втянутыми в мошеннические схемы по открытию ИП, появляются новые пострадавшие. И одновременно возникает всё больше вопросов к Сбербанку России, закрывавшему глаза на многие странные вещи. Например, проведённые этим летом денежные операции для клиентов из стоп-листа Росфинмониторинга, причастных к выводу капитала за рубеж.

Тарзаны и суслики резвятся в СбербанкеПосле выхода на общероссийском телевидении сюжета о масштабной пермской афёре («Расследование ПРПЦ на телеканале НТВ») в Правозащитный центр обратились жители Пермского края, попавшие в похожую беду. Схема открытия ИП на подставных лиц типична, но со стороны мошенников оказались замешаны новые люди. Если в первых обращениях пострадавших роль главного отрицательного героя играл бывший стриптизёр Евгений «Тарзан», как его называют друзья, то теперь ниточки ведут к жителю Закамска Александру Хуснуллину по прозвищу «Суслик» (на фото).

Именно Суслик стал основным посредником в случае с 18-летним студентом пермского колледжа Эльдаром Амировым, через ИП которого неизвестные лица за лето «отмыли» 54 миллиона рублей (в предыдущих случаях максимальная сумма составляла 35 млн.) Сам Эльдар заработал на открытии ИП …5 тысяч рублей! То, что его ИП будет использовано для ухода от налогов, он не предполагал, иначе ни за что бы не согласился повесить на себя многомиллионные долги перед налоговой службой.

Подзаработать студенту предложил Данис Тимганов, с которым учились в одной школе. Приятель уговаривал, что никакой ответственности не будет и вообще в этом нет ничего страшного, так как он сам уже открывал и якобы без проблем закрыл ИП. (Вероятно, Данис решил получить бонусы от организаторов мошеннической схемы, вовлекая в неё своих знакомых.) Эльдар передал копию своего паспорта Данису, и тот сказал ждать звонка от его друга Александра, который подготовит пакет документов для регистрации ИП.

В апреле документы были готовы. Тут Эльдар, засомневавшись, попробовал дать задний ход, отказавшись регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но с него потребовали 1200 рублей «за бумаги и налог». Денег у студента не было, и он вынужден был открыть ИП, получив от Даниса возле налоговой инспекции Мотовилихинского района Перми пакет документов и пошаговые инструкции.

Когда дело коснулось банков, Александр лично руководил процессом. Но с открытием коммерческих счетов вышла заминка. И в этом сегодня счастье Эльдара, что у него один расчётный счёт — не три, не пять, как у некоторых обманутых пермяков! Райффайзенбанк и Промсвязьбанк отказали юному предпринимателю без объяснения причин. Зато в филиале Сбербанка в селе Барда Пермского края расчётный счёт открыли без затруднений. Для владения счётом индивидуальному предпринимателю Амирову выдали пластиковую банковскую карту и ключ доступа «Банк-Клиент». Он сразу же отдал всё это Александру, а взамен получил пять тысяч и обещание (невыполненное) закрыть ИП в течение лета.

Ключ доступа «Банк-Клиент» был привязан к чужому сотовому номеру, поэтому Эльдар не получал СМС от банка и не ведал, что творится с его фирмой. Всё раскрылось после того, как в ноябре пришло письмо из налоговой «…об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых правонарушениях». Подняв банковскую выписку с мая по октябрь, студент и его родственники обомлели: через счёт ИП Амирова прошло более 50 миллионов. Длинные колонки цифр показывали, что переводы беспрерывно текли с мая по август и снимались наличкой, исчезая в чьих-то карманах.

Если первые обращения пострадавших вызвали в ПРПЦ недоумение, как Сбербанк пропустил огромные суммы, то в случае с Эльдаром всё ещё загадочнее. По его выписке, Сбербанк неоднократно проводил финансовые операции с клиентом, внесённым Росфинмониторингом в стоп-лист. Прошляпила служба безопасности Сбербанка? Но для неё операционисты каждый раз бдительно ставили служебную отметку, что клиент причастен к сомнительным операциям по обналичиванию и выводу капитала за рубеж, что не мешало движению средств в нужном мошенникам направлении.

- Банк выбран идеально, более надёжного прикрытия не существует, — отдаёт должное находчивости мошенников специалист ПРПЦ по экономическим вопросам Олег Вирц. — Сбербанк никогда и ни при каких условиях не лишат лицензии. Максимум, на что можно рассчитывать: лишение должностей ряда лиц, скорее всего стрелочников.

В начале осени мошенники промахнулись с 200-тысячным переводом и ненароком уплатили банковскую комиссию за прошлые операции. Суслик развернул целую спецоперацию по спасению этих денег, отправив Эльдара в Барду (тот поехал в тщетной надежде, что его «благодетель» наконец-то закроет расчётный счёт), но деньги вернуть не удалось. Таких проколов мошенники больше не допускали, и сегодня долг за услуги банка полностью аккумулируется на неимущем студенте пермского колледжа. Взыскать сотни тысяч банковской комиссии со студентов и многодетных нереально, поэтому их долги, очевидно, спишутся в убытки банка, а компенсируются высокими процентами по кредитам.

Сколько же Сбербанк теряет в год на сомнительных операциях? А самое главное, кому лично выгоден поставленный на поток в Пермском крае «отмыв» денег? Этот вопрос уже адресован пермским полицейским в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции, куда направлено заявление Эльдара Амирова.

Татьяна Кротова

Просмотров: 1 400