Труд за решёткой: создаём всероссийскую сеть

Членам Общественных наблюдательных комиссий России — о сотрудничестве

Уважаемые коллеги!

ПРПЦ и Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края на протяжении 3-х последних лет последовательно обращается к теме соблюдения права на справедливые условия труда в исправительных учреждениях. С сожалением приходится говорить о нарастании острейших проблем в этой сфере: ничтожной оплате труда (зачастую ниже установленного законом минимума), грубейших нарушениях техники безопасности, как следствие — высочайшем травматизме и профзаболеваемости, нарушениях нормирования труда и учёта рабочего времени, злоупотреблениях различного рода и т.д. Практическое применение норм, регулирующих привлечение осуждённых к труду, отличается дискриминационным характером и приближает их к рабскому состоянию. По этой причине трудовые отношения в исправительных учреждениях России представляются наиболее конфликтными.

Опыт ПРПЦ и ОНК Пермского края показал, что для разрешения острых вопросов требуется продолжение экспертного обсуждения; для изменения ситуации необходимо чёткое правотолкование всех нюансов трудовых отношений осуждённых, построение устойчивой судебной практики, принятие превентивных мер в отношении системных нарушений. Коллеги, как Вы понимаете, естественными гражданскими институтами, которые способны защищать права человека в этой сфере и стимулировать необходимые изменения, являются Общественные наблюдательные комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в регионах России.

Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской экспертной сети «За справедливый труд в тюрьмах», созданной для повышения уровня правовой защищённости привлекаемых к труду заключённых. Мы исходим из того, что участник экспертной сети в своём регионе будет:

- проводить общественный контроль исправительных учреждений по предоставленной ему методике контроля соблюдения права на справедливые условия труда;

- регулярно обмениваться в интернет-группе «За справедливый труд в тюрьмах» результатами общественного контроля и местной информацией по проблемам трудовых прав заключённых, способам их защиты и предложениями по изменению ситуации.

Со своей стороны, мы готовы ознакомить участников экспертной сети с методикой контроля соблюдения права на справедливые условия труда, обеспечить необходимыми пособиями и оказать правовую помощь. Финальным этапом общей работы станет оплаченная нашей стороной (дорога, проживание, питание) встреча экспертов в Москве осенью текущего года, на которой состоится непосредственное обсуждение состояния права в регионах и разработка итогового документа с предложениями по улучшению ситуации.

Участие в работе Всероссийской сети экспертов «За справедливый труд в тюрьмах» подразумевает разовую выплату денежного вознаграждения (на одного члена ОНК в 20-ти регионах России).

Подробно о названной выше инициативе Вы можете узнать по телефонам Пермского регионального правозащитного центра: 8 (342) 212-21-84, 212-90-01, либо по электронной почте: center@prpc.ru

Пресс-служба ОНК Пермского края

Просмотров: 606