У судьи Ригина, подозреваемого в педофилии, окончательно отняли судейскую мантию

Сегодня (22 августа) Квалификационная коллегия судей Пермского края лишила статуса березниковского судью Владимира Ригина, подозреваемого в педофилии. Члены коллегии проголосовали за решение единогласно.

Напомним, мировой судья Владимир Ригин был пойман в конце июля в подъезде «на живца» охотниками за педофилами в городе Березники и затем задержан полицией. Мать 15-летнего подростка подала заявление. В настоящий момент Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю проводит проверку причастности судьи к попытке совращения малолетнего.

«Действия мирового судья Ригина В.В. не только порочат в лице окружающих самого мирового судью, но и наносят ущерб авторитету судебной власти в целом, — указал в своём представлении председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов. — Считаю, что Ригиным В.В. совершены проступки, несовместимые со статусом судьи».

В июле сразу же после инцидента краевая квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Ригина по березниковскому мировому участку № 48, и он стал судьёй в отставке. Сегодня решением коллегии статус судьи снят с него окончательно. Основанием для этого стало нарушение требований закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики. Теперь Ригин лишён неприкосновенности, и в отношении него возможны любые следственные действия.

«Вне зависимости от того, будет против него уголовное преследование или нет, судья в любом случае не может быть запятнан какими-либо порочащими действиями. - говорит член квалификационной коллегии судей, юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. —  Судейское сообщество очищается, и это правильно».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 703