Удар током — за шаги «не на той» стороне тротуара

Пермский региональный правозащитный центр, проанализировав информацию в местных СМИ о громком утреннем происшествии и опросив пострадавших, дал правовую оценку случившегося. Напомним, сегодня общественные активисты Денис Галицкий и Сергей Ухов в центре Перми подверглись нападению частных охранников, применивших электрошокер. Веранда «Кофе-сити», где произошёл конфликт, построена на тротуаре, являющемся местом общего пользования. Тем не менее, частные охранники, вызвав подкрепление в виде двух машин ГБР, стали выгонять пермяков с применением спецсредств.

Директор ПРПЦ Сергей Исаев считает, что налицо признаки грубого нарушения прав граждан. Первое: это неправомерные действия частных охранников, связанные с вытеснением и запрещением находиться в местах общего пользования. Второе: конфликт был не спровоцирован. Общественные активисты не вели себя агрессивно, не посягали на имущество и, уж тем более, не оказывали никакого сопротивления. Соответственно, электрошокер как спецсредство к ним не мог применяться, если исходить из закона о частной охранной деятельности в Российской Федерации.

Законом установлены два условия применения спецсредств частными охранниками: отражение нападения, угрожающего их жизни и здоровью; для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. Совершенно очевидно, здесь не тот случай. Охранники нарушили федеральный закон, и к ним должна быть применена ответственность в зависимости от последствий.

А последствия могли быть куда более тяжкими, чем заявление в полицию, написанное пострадавшими! Медицинское обследование обнаружило у Дениса Галицкого в области сердца не менее десятка следов от пары разрядных контактов. Если бы под горячую руку частным охранникам попался человек с кардиостимулятором, то всё могло закончиться трагически.

К вопиющим подробностям картины происшествия следует добавить, что сотрудник ГБР, приехавший первым по вызову охранников «Кофе-сити», угрожал электрошокером, требуя от Сергея Ухова прекратить видеосъёмку. Тот подчинился, хотя требование было незаконным. На момент прибытия второй машины ГБР с тремя охранниками конфликт на веранде «Кофе-сити» был практически исчерпан. «Мы утверждали, что имеем право здесь находиться, и все уже просто сидели и ждали полицию, — вспоминает г-н Галицкий, — поэтому нападения я не ожидал». В этот момент один из охранников подошёл к нему и без предупреждения ткнул электрошокером под лопатку, а в дальнейшем, когда человек упал, бил электрическим разрядом по ногам.

Физически пострадал и второй активист, но спецсредства к нему не применялись. Сохранились записи угроз, полученных пермяками за нахождение на застроенной «Кофе-сити» части тротуара центральной улицы города.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 1 081