В Березниках открывается общественная приемная по вопросам экологии и охраны окружающей среды

Березниковское городское отделение Общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» («ВООП») совместно с Международной общественной организацией «Международный социально-экологический союз» («МСоЭС») открывает в городе Березники общественную приемную по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

Отныне все горожане, желающие высказаться по проблемам экологической ситуации в городе, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду, соблюдения городскими предприятиями и организациями требований природоохранного законодательства могут сделать это по адресу г. Березники, ул. Труда, д.4, цокольный этаж.

Решение об открытии Общественной приемной принято в связи с участившимися жалобами жителей Березников на экологическую ситуацию в городе, связанную, по их мнению, с недостаточным вниманием крупных предприятий города к вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической и технологической безопасности производства.

Для Березников — одного из крупнейших центров химической промышленности России — вопросы экологии традиционно являются одними из самых острых. Недавние трагические события в Перми и по всей России показали особую важность независимого контроля за потенциально опасными объектами, каковыми, безусловно, являются промышленные предприятия, в особенности, крупные химические производства. Руководство предприятий зачастую недостаточно ответственно относится к вопросам охраны окружающей среды, пренебрегает природоохранными мероприятиями, допуская ненормативные вредные выбросы в атмосферный воздух, опасные сбросы в водные объекты, нарушения в сфере обращения с отходами, в т.ч. токсическими. Из-за несовершенства системы государственного контроля такие нарушения часто оказываются вне поля зрения контролирующих органов, становятся систематическими и безнаказанными.

В первую очередь это ощущают на себе горожане: от несанкционированных свалок отходов, портящих облик города, до удушливого запаха в воздухе и резкого «химического» привкуса в водопроводной воде, и, как следствие, ухудшения самочувствия и здоровья. Также, граждане зачастую становятся свидетелями экологических и технологических нарушений на своем рабочем месте, предприятии, игнорирование и замалчивание которых может привести к техногенным ситуациям с трагическими последствиями.

В настоящее время руководством Российской Федерации уделяется особое внимание решению экологических проблем как важной составляющей национальной безопасности и развития страны. Как отметил на заседании Совета Безопасности Дмитрий Анатольевич Медведев: «Решать такие задачи необходимо путём совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций — они к этому готовы. Следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению биологических угроз». В свою очередь общественным организациям необходимо содействие граждан, сознательно и неравнодушно относящихся к благополучию своего города, экологической эффективности и ответственности своего предприятия, а значит — здоровью и благополучию своих детей.

«Актуальность открытия в г. Березники экологической общественной приемной уже долгое время осознавалась городскими и региональными организациями, - отмечает Роман Юшков, руководитель пермской экологической группы «Зеленая Эйкумена». - А после того, как березниковское ООО «Промканал» признано крупнейшим загрязнителем Камского бассейна по итогам ежегодного рейтинга НЭРА («Независимое экологическое рейтинговое агентство») налаживание диалога между горожанами, экологами и государственными органами для приведения деятельности предприятий-загрязнителей в соответствие с природоохранными нормами стало остро необходимым».

«Общественная приемная по вопросам экологии и охраны окружающей среды г. Березники — это место, где горожане без очередей и формальных проволочек, быстро и цивилизованно смогут сообщить об экологических проблемах в районе их проживания или работы, сформулировать беспокоящие их вопросы, попросить содействия в собственных природоохранных инициативах, получить консультацию по защите своих прав, - говорит Надежда Норина, лидер городского отделения «ВООП». - Сотрудники Общественной приемной окажут содействие в решении выявляемых экологических проблем, в первую очередь, путем направления соответствующих уведомлений и запросов в государственные контролирующие природоохранные органы городского, краевого и, при необходимости, федерального уровней».

«Открытие Общественной приемной является одним из ключевых этапов развертывания программы общественного контроля за природоохранными мероприятиями березниковских промышленных предприятий», - заявляет Валерий Бриних, сопредседатель МОО «МСоЭС».

Контакты и дополнительная информация:
Пермское отделение МОО «МСоЭС» 8-912-784-06-89.
Березниковское городское отделение ОО «ВООП» 8-963-012-70-69.
Общественная приёмная в Березниках - (3424) 26-49-17

 

Просмотров: 694