«В местности с повышенной политической заболоченностью…»

митинг организаторы

В Перми в минувшие выходные прошла первая акция протеста против действующего главы региона Максима Решетникова. Его предшественников в Прикамье тоже не жаловали — мы помним многотысячные митинги с требованием отставки Олега Чиркунова, а потом и Виктора Басаргина. Два года пермяки присматривались к новому губернатору — своему земляку, возвращённому из Москвы. Первые выводы были сформулированы в названии митинга «Решетниковский спуск, или назад в Москву!»

Как всегда, возникли споры о численности участников протестной акции. Силовики дали явно заниженную цифру (325), организаторы — оптимистично максимальную (до 800). В публикациях о прошедшем митинге это как стрелка индикатора, показывающая на чью сторону склоняются СМИ. Истина где-то посередине, поэтому остановимся на 500 — примерно столько людей собралось на митинг с требованием отставки Решетникова, по оценкам рядовых участников и независимых журналистов.

решетоПолтысячи протестующих — много это или мало? Для первого выступления против действующего губернатора цифра достаточно серьёзная. В особенности, с учётом искусственного занижения массовости протеста. В пермских СМИ замалчивалась тема готовящейся акции, участников собирали в соцсетях. Что это, как не нарушение нашего конституционного права на информацию!? Только после митинга осмелевшие СМИ дали репортажи с места событий. Обсуждая новость, многие пермяки в комментариях написали, что хотели бы присоединиться к протесту, но не смогли по банальной причине — не знали, что 17 февраля будет митинг.

Основная претензия к краевой власти, красной нитью проходившая через все выступления митингующих, — это спуск, продолжающаяся деградация промышленной, экономической и социальной жизни Прикамья. Своеобразной заслугой Максима Решетникова можно считать то, что недовольство его работой сплотило разношерстную пермскую оппозицию, ставшую ядром протеста. Между тем, на митинг за отставку Решетникова собрались, в основном, далёкие от политики обычные горожане, встревоженные будущим Пермского края.

Люди не поленились и не побоялись приехать на митинг из Березников, Верещагино, Горнозаводска, Чайковского и Кунгура. Они жаловались, что губернатор игнорирует массовые выступления на местах, власть не слышит простых работяг.

Многодетные сравнивали высказывания о рождаемости и бедности, сделанные главой нашего региона на Гайдаровском форуме, с перлами саратовской чиновницы-«макарошки».

Обманутые дольщики поведали, что при Решетникове ситуация стала ещё хуже, их загнали в тупик. Оставшиеся без денег и квартир люди показали небольшой флешмоб: живая надпись на сцене «Помоги, Максим» трансформировалась в «Максим НЕ помог».

Противники ликвидации Горнозаводской железнодорожной ветки и строительства Северного обхода помянули недобрым словом бывшего решетниковского патрона Чиркунова, чья страсть к одиозным непопулярным проектам передалась ученику.

Представители ТСЖ рассказали, какую свинью подложил им губернатор в борьбе с завышенными тарифами ЖКХ и штрафами за киоски на придомовой территории.

Гражданские активисты напомнили о возросших при Максиме Геннадьевиче преследованиях со стороны полицейско-судебной машины и рекордных суммах штрафов «за политику», каких не наблюдалось ни при одном пермском губернаторе.

МЯЧИК РЕШЕТУСпортивные болельщики, лишённые любимых клубов, исписали нелицеприятными пожеланиями мяч в подарок г-ну Решетникову. Остальные участники митинга, не выступавшие у микрофона, энергично скандировали «Ма-ксим, ухо-ди! Ма-ксим, ухо-ди!..». Резкие формулировки плакатов — от «технокрадов» до «жуликов» — тоже не оставляли сомнений в общем настрое.

Анонимные оппоненты в соцсетях огульно обвиняли участников митинга в «проплаченности» и доказывали, что у пермяков нет оснований для недовольства губернатором, приводя в пример его дела. На что в фейсбучной полемике резонно ответила Татьяна Знаменская: «Дети моей знакомой (взрослые) в ближайшее время намерены покинуть Пермь. Оба с бизнесами, в одном случае бизнес ориентирован на конечного потребителя, в другом B2B, уезжают оба — один в Екатеринбург, другой в Казань. Как по-вашему, будет она считать раскопку эспланады под фонтан и трату на это бюджетных денег — на очередной фонтан, а не на улучшение инвестиционного и бизнес-климата, создание новых рабочих мест и, как следствие, поддержание покупательной способности населения, положительным моментом? Вопрос риторический. И так кого ни спроси и чего ни коснись — в том, что касается последствий действий губернатора».

ФБ

В Перми делать нечего! Эта мысль звучит из разных уст всё чаще и всё болезненнее. Поэтому не надо быть пророком, чтобы прогнозировать в низах рост агрессии — явного показателя неблагополучия. Такая ситуация опасна для всего общества и требует от граждански активной части пермяков сейчас повышенной ответственности.

дети с плакатом

Мы помним, что политические права существуют не для того, чтобы раздувать анархические настроения, но для поддержки общего равновесия и здравомыслия. Именно с последним ощущается нехватка с той поры, как начальники взялись за наши права в ручном режиме. Так, анекдотом стали «невидимые пикеты» в Перми, под которые неизменно занимает городские площадки молодёжный кадровый резерв действующей власти. Вот и для митинга за отставку губернатора Решетникова место нашлось только с третьей попытки — и то в безлюдном привокзальном Парке камней.

Это не помешало митингу состояться. Как отметил один из его организаторов пермский политик Константин Окунев: «Верю, что в нашей местности с повышенной политической заболоченностью начинают появляться твёрдые островки гражданского сознания…». От себя добавим — новые островки, по большей части политически нейтральные и готовые союзничать с оппозиционной старой гвардией по принципу «против кого дружим». Посланец Москвы примирил враждующие общественные силы, что ещё пару лет назад казалось невозможным.

За два года добиться таких впечатляющих результатов может не каждый. Браво, Максим Геннадьевич!

Татьяна Кротова

Просмотров: 8 194