В Оханске проводится проверка по факту самоубийства подростка после взятия с него объяснений в полиции

Нытвенский межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту самоубийства 16-летнего Олега П., жителя города Оханска Пермского края, произошедшего после взятия с него объяснений в полиции и привлечения к административной ответственности. Олег и два его друга были опрошены в связи с подозрением в том, что они поломали спортивные сооружения на сумму около 15 тысяч рублей на муниципальной детской площадке у дома на Пионерском проспекте, 55 в Оханске.

В полиции с подростков брали объяснения в конце ноября. В отношении Константина П. и Дмитрия Р. как недостигших 14-летнего возраста административное производство было прекращено. В отношении Олега П. был составлен протокол об административном правонарушении по статье «уничтожение или повреждение чужого имущества». 3 декабря подросток совершил суицид.

Бабушка Константина Надежда Порошина считает, что самоубийство друга её внука связано с давлением на него полицейских. Проводивший опрос инспектор по делам несовершеннолетних капитан Александр Баженов настаивает на том, что подросток нормально реагировал на общение с правоохранителями. По некоторым сведениям, подросток, находившийся в опеке у приёмной семьи, мог остро воспринять привлечение к ответственности как угрозу отказа от него опекуна и помещения его в детский дом.

Помимо прочего, Н.К.Порошина предъявляет претензии полиции в связи с тем, что взятие объяснений с её внука Константина и Дмитрия Р., не достигших 14-летнего возраста, производилось в отсутствие их законных представителей. Кодекс об административных правонарушениях РФ (ч. 4 ст. 25.6) говорит на этот счёт, что опрос детей такого возраста проводится в присутствие законных представителей либо педагога, выбор делает должностное лицо. Объяснения брались в присутствие педагога: завуча школы, где учатся подростки. Проверками, проведёнными руководством Отделения МВД по Оханскому району и прокуратурой Оханского района установлено, что опрос проводился в соответствии с законом. Однако, прокуратура Пермского края в ходе собственной проверки позже решила, что инспектор ПДН «необходимые меры по реализации государственных гарантий прав несовершеннолетних не принял… нарушил право опекуна несовершеннолетнего на защиту интересов опекаемого при взаимодействии с государственными органами». Бабушка настаивает, что 13-летний Константин находился после опроса полиции в стрессе, неделю из-за этого не посещал школу, его преследовали страхи.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Справки: бабушка 13-летнего Константина Порошина Наталья Константиновна — тел. 8-922-308-52-97.

Просмотров: 443