В Перми открыт приём заявлений в Общественную наблюдательную комиссию по контролю мест принудительного содержания

В Пермском крае начинается набор желающих принимать участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Согласно законодательству эти люди получают право гражданского контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей.

Выдвигать кандидатов в члены Общественной наблюдательной комиссии могут любые региональные общественные организации, действующие не менее 5 лет и имеющие в своём уставе защиту прав человека. Членом Общественной наблюдательной комиссии может стать гражданин, достигший 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на службе в государственных и муниципальных органах и не являющийся адвокатом. Решение о составе региональных Общественных наблюдательных комиссий принимает Общественная палата Российской Федерации.

Общественная наблюдательная комиссия успешно действовала в Пермском крае два созыва. Ранее она включала до 20 членов, сейчас состав разрешено расширить до 40 человек.

«В Пермском крае как нигде нужна полноценная Общественная наблюдательная комиссия, — говорит нынешний председатель Общественной наблюдательной комиссии, директор ПРПЦ Сергей Исаев, — ведь мы в стране почти чемпионы по числу мест принудительного содержания. Соответственно и число, и острота проблем. Работать с ними сложно, ответственно, но очень интересно и приносит настоящее удовлетворение. У комиссии сейчас действительно реальные полномочия».

За справками по вхождению в Общественную наблюдательную комиссию можно обращаться в Пермский региональный правозащитный центр.

Пресс-служба ПРПЦ

Информацию о деятельности ОНК Пермского края см. на http://control.prpc.ru/onk.shtml

Просмотров: 615