В пермской полиции задержанные голодают

В пермской полиции задержанные голодаютОбщественная наблюдательная комиссия Пермского края выявила массовые нарушения законности в отношении задержанных в полиции г. Перми. Людей могут сутками держать без пищи и питьевой воды в комнатах содержания задержанных лиц (КСЗЛ) – таковы данные последнего опроса, который провели члены ОНК Георгий Ситников и Анна Николаева. Ранее в ОНК поступала информация от руководителей отделов полиции, что из-за отсутствия горячего питания граждане находятся в КСЗЛ не более 3-х часов и их своевременно переправляют в другие учреждения. Фактический опрос пермяков, побывавших в КСЗЛ, показывает, что официальная информация далека от действительности.

В опросе участвовали 24 человека – мужчины и женщины, недавно находившиеся в КСЗЛ отделов пермской полиции. Большинство из них содержалось более 12 часов, значительное число – 1-2 суток. Напомним, что, по действующим в России правилам, задержанные в административном порядке на срок более 3-х часов граждане должны обеспечиваться питанием по норме суточного довольствия (Постановление Правительства РФ от 15.10.2003 № 627 “Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц”, Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 № 205 “О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения…”).

Опрошенные утверждают в один голос, что горячее питание в КСЗЛ отсутствовало, кроме единичных случаев. Более того, питание не выдавалось совсем! Был один случай голодного обморока. Питьевой воды, бачков для питьевой воды в КСЗЛ не имеется, поэтому задержанным приходилось пить техническую водопроводную воду из-под крана. В одном случае надо было просить воду; во втором случае воду вовсе не давали, кроме чая во время приёма пищи.

В свете всех этих фактов необходимо признать, что условия содержания в КСЗЛ нарушают ст. 16 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и могут быть признаны бесчеловечным или унижающим достоинство обращением. Длительное, до 2-х суток, оставление людей без еды и питьевой воды надлежащего качества может представлять угрозу жизни и здоровью, ведёт к значительным физическим и нравственным страданиям. Кроме того, в силу п. 20.2 Минимальных стандартных правил обращения с заключёнными, каждый заключённый должен располагать питьевой водой, когда он испытывает в ней потребность. Эти стандарты применимы ко всем категориям заключённых, в том числе по гражданскому делу (ч. 4.1 тех же Правил).

При опросе выявлены проблемы и с оказанием медицинской помощи в полиции. Один пермяк сообщил, что во время нахождения в КСЗЛ не получал медпомощи, хотя болел в тот момент пневмонией; сердечнику не вызвали “скорую”. В одном случае отмечено, что медпомощь не оказывалась, так как в районном отделе полиции не было никаких лекарств кроме анальгина.

Унизительными для человека являются существующие в пермских КСЗЛ ограничения доступа в туалет и невозможность личной гигиены. В большинстве случаев опрошенные указывают, что в туалет их выводили только по личной просьбе, в сопровождении сотрудника полиции. Отмечены случаи, когда вывод в туалет осуществлялся только раз в сутки! Кроме того, ни у кого из задержанных не было условий, чтобы привести в порядок себя и одежду.

По мнению членов ОНК Пермского края, необходимо принять меры по обеспечению условий пользования туалетом в КСЗЛ без ограничений и без привлечения сотрудников полиции, поскольку п. 43 Стандартов Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания предусматривает, что лица, задержанные полицией, должны пользоваться туалетами в подобающей обстановке и иметь возможность помыться. Согласно п. 12 Минимальных стандартных правил обращения с заключёнными, санитарные установки должны быть достаточными для того, чтобы каждый заключённый мог удовлетворять естественные потребности по мере нужды, в условиях чистоты и пристойности. Европейские пенитенциарные правила устанавливают в п. 17, что санитарные устройства и доступ к ним должны быть такими, чтобы каждый заключённый мог в любой момент отправлять естественные потребности в условиях приличия и чистоты. К сожалению, ведомственные правила не учитывают этих стандартов, что порождает проблемы с унижающим достоинство обращением в полиции.

Отсутствие жалоб на условия содержания в КСЗЛ можно объяснить тем, что задержанные очень смутно представляют свои права либо вообще их не знают. По данным ОНК, ознакомление с правами и обязанностями в КСЗЛ проводилось формально. Говоря простым языком, под нос задержанному совалась толстая папка с правовыми актами, после чего бралась подпись об ознакомлении. Устным разъяснением сотрудники полиции, как правило, себя не утруждают – такие случаи единичны. Вне сомнения, информирование задержанных о правах и обязанностях должно делаться устно, а также быть доступным для чтения в комнатах, где они содержатся.

Члены ОНК бьют тревогу и считают, что назрела необходимость безотлагательной проверки со стороны государства условий содержания граждан в КСЗЛ дежурных частей пермской полиции. На наш взгляд, целесообразно провести проверку и в других подразделениях МВД России в Пермском крае.

Пресс-служба ОНК Пермского края

Просмотров: 747