В Пермском крае предложено отказаться от услуг адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи малоимущим

Общественный совет при Агентстве по делам юстиции и мировых судей Пермского края предложил отменить Постановление Правительства Пермского края «Об утверждении порядка предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих помощь гражданам в Пермском крае, и компенсацию их расходов на оказание бесплатной юридической помощи». Сегодня можно говорить о начале реформы системы бесплатной юридической помощи в Пермском крае, направленной на отказ от услуг адвокатского сообщества и повышение роли Государственного юридического бюро.

По федеральному и региональному законам, регулирующим деятельность системы БЮП, адвокатура выступает одним из субъектов оказания бесплатных услуг населению. Между тем, адвокатское сообщество Пермского края из года в год не реализует соответствующую строку в бюджете — попросту говоря, не участвует в системе БЮП с оплатой юридической помощи из бюджета по установленным госрасценкам. Пермская адвокатура фактически саботирует БЮП, и от её участия краевому Агентству по делам юстиции и мировых судей рекомендовано отказаться.

«Не много и потеряем», — решили на Общественном совете. Предположительно, деньги будут переброшены туда, где бесплатная юридическая помощь малоимущим оказывается, а именно, в Госюрбюро. Таким образом, доля государственного сектора в системе БЮП максимально возрастает в регионе, что в дальнейшем может привести к монополизации этой сферы.

- Когда рушится система, а нового не возникает, то это плохо. Если же это начало экспертного диалога, то хорошо. На мой взгляд, изначально неправильно была построена система стимулирования адвокатов, — дал свою оценку происходящему член Общественного совета Сергей Трутнев. — Можно построить систему БЮП без адвокатов в Перми, но как она будет функционировать в регионе на сегодня неясно.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 556