В соликамском «Белом лебеде» пожизненно осуждённых приучают к труду

Доля осуждённых на пожизненное заключение, постоянно занятых работой, достигла в Пермском крае 32% от трудоспособных заключённых. Об этом узнали члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК), посетившие с очередной проверкой исправительную колонию № 2 ОИК-2 для пожизненно осужденных, именуемую в народе «Белый лебедь».

За последние несколько лет колония претерпела значительные изменения. Во всех помещениях проведен ремонт, а количество рабочих камер кратно увеличилось и составило 40 помещений. Практически весь 3-й этаж «пожизненного» здания «Белого лебедя» переоборудован сейчас под трудовую деятельность. Осужденные имеют теперь возможность трудиться на швейном производстве, обеспечивая страну спецодеждой. Процесс организован практически конвейером: в первую камеру загружается рулон ткани, который затем последовательно проходит из камеры в камеру через специальные приемные окошки, и из последней забирают готовые куртки и комбинезоны. В каждой из таких камер одновременно трудятся по 4 человека.

К работе, которая ведётся с помощью ножниц и других колющих и режущих предметов, администрация допускает только проверенных, положительно зарекомендовавших себя «пожизненников» из тех, кто отбыл на пожизненном заключении уже не один год.

Особо одаренные «пожизненники» нашли себя в прикладном творчестве: в двух рабочих камерах занимаются художественной резьбой по дереву. Членам ОНК были продемонстрированы работы высокой сложности: декоративные шахматы, нарды, шкатулки с росписью и резьбой.

Заработная плата этих работающих осуждённых составляет как правило МРОТ. Она переводится на лицевой счёт, и заключённые делают безналичные покупки в тюремном магазине.

Лимит этого учреждения составляет 300 пожизненно заключённых, и на сегодня он практически исчерпан: здесь уже содержится 292 преступника.

«Размах здешних преобразований впечатляет, — рассказывает председатель ОНК Пермского края, директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - В настоящее время большинство осужденных пожизненно имеют возможность трудиться, исключение составляют, в основном, пенсионеры, инвалиды, новенькие, к которым надо присмотреться и зарекомендовавшие себя потенциально опасными. Человек должен трудиться, иначе сходит с ума и гибнет, физически и нравственно. И если этих людей оставили в живых, их не должны пытать безделием».

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

«Белый лебедь». Коридор с камерами для пожизненно осуждённых:

«Белый лебедь». Коридор с камерами для пожизненно осуждённых

Члены ОНК посещают жилые камеры «пожизненников», каждая на 3-х человек:

Члены ОНК посещают жилые камеры «пожизненников», каждая на 3-х человек

Члены ОНК посещают жилые камеры «пожизненников», каждая на 3-х человек

Переговорные пункты для общения с внешним миром:

Переговорные пункты для общения с внешним миром

Переговорные пункты для общения с внешним миром

Стоматологический кабинет для оказания помощи пожизненно заключённым:

Стоматологический кабинет для оказания помощи пожизненно заключённым

Просмотров: 788