В связи с утратой доверия…

Пермский региональный правозащитный центр выражает недоумение деятельностью Общественной палаты Российской Федерации по результатам донабора в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК).

В декабре 2017 года по объявлении процедуры донабора были направлены документы на пять кандидатов, готовых принять участие в деятельности ОНК Пермского края. Решением ОП РФ были отсеяны именно те кандидаты, которые имеют опыт общественного контроля и репутацию хорошо известных в регионе правозащитников. Среди отклонённых кандидатур — члены ОНК Пермского края прошлого созыва, отмеченные за активную работу благодарностями Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и ГУФСИН по Пермскому краю.

Дошло до абсурда: в ОНК закрыли дорогу общественному юристу Сергею Трутневу. По какой-то причине Общественная палата РФ отвергла этого кандидата, который является членом общественных советов при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю и при Агентстве по делам юстиции и мировых судей Пермского края, представителем общественности в Квалификационной коллегии судей Пермского края с 2011 по 2017 годы, общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Результаты деятельности Общественной палаты РФ говорят о неготовности этого института выполнять функции, возложенные на него Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Закрытые процедуры, непонятные критерии, неизвестные эксперты, обескураживающие результаты… Сегодня мы вынуждены констатировать, что демонстративное пренебрежение региональным мнением и непрофессиональный субъективизм превратили Общественную палату Российской Федерации в деструктивный элемент в процессе становления института общественного контроля.

Пермский региональный правозащитный центр

Просмотров: 315