Видимость диалога

На разосланное по ведомственным адресам Обобщение «Труд за решеткой» в ПРПЦ поступили ответы из нескольких регионов. Мы можем констатировать, что таким образом исполняется Федеральный закон № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан Российской Федерации», но во многом исполняется формально. Практически, это только видимость диалога, и проблема кроется не в стандартной формулировке «Ваши замечания приняты к сведению».

Судя по характеру официальной корреспонденции, ответственные за соблюдение трудовых прав осужденных ведомства воспринимают предложение общественников по исправлению ситуации как жалобу. Под таким углом зрения, безусловно, становится важнее защитить честь мундира, чем разбираться в причинах массовых нарушений трудовых прав в исправительных учреждениях и предпринимать реальные действия.

Светлым лучом на этом фоне выглядит ответ прокуратуры Кировской области, где (в единственном из полученных нами писем) приводится статистика по нарушениям прав осужденных в 2014 году. В этой открытости, хочется надеяться, лежит залог конструктивного сотрудничества.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

С полученными документами можно ознакомиться ниже:

Просмотров: 600