Временное убежище получил беженец «на месте»

Юристам Пермского регионального правозащитного центра удалось добиться предоставления временного убежища иностранцу, которому на родине грозит преследование по национальному признаку.

Гражданин Киргизии, узбек по национальности Иномжон въехал в Россию легально и получил в Перми разрешение на временное проживание. По его утверждению, он не знал, что на родине против него возбуждено уголовное дело. При проверке документов пермской полицией в Индустриальном районе города Иномжон был задержан как лицо, объявленное в международный розыск. На момент обращения в ПРПЦ иностранец уже находился в следственном изоляторе, где ожидал выдачи киргизским правоохранительным органам.

Специалисты ПРПЦ изучили обстоятельства этого дела, касающегося погромов в Ошской области на юге Киргизии в июне 2010 года. Дважды предпринимался выезд в СИЗО для встречи с задержанным.

- В итоге мы пришли к обоснованным опасениям, — говорит юрист-консультант Павел Левашин, — что уголовное преследование нашего подопечного может быть связано не с конкретными преступлениями, а с его этнической принадлежностью. У нас нет уверенности, что после выдачи он не подвергнется пыткам. Этот момент относится к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, что обязывает Российскую Федерацию предоставлять временное убежище таким гражданам.

Существует множество задокументированных фактов грубого нарушения прав человека киргизскими правоохранителями после вспышки межнационального насилия в Ошской области. В частности, в докладе одной из ведущих правозащитных организаций мира Human Rights Watch, работавшей на месте трагедии летом 2010 года, сообщается: 

«По меньшей мере в четырех случаях задержанные говорили, что их душили противогазом или пластиковым пакетом, в одном — прижигали кожу сигаретой, в одном – душили ремнем. Все это делалось с целью получить признание в совершении преступлений во время июньских событий или принудить к даче изобличающих показаний на третьих лиц. …

Мы располагаем заявлениями по меньшей мере пятерых независимых адвокатов (киргизов, узбеков и русских) о том, что местные правоохранительные органы всячески препятствовали им и даже не допускали к подзащитному. По меньшей мере в трех случаях имели место угрозы собрать родственников пострадавших киргизов для расправы с адвокатами, иногда такие угрозы реализовывались.

Нами установлено, что после затухания массовых погромов межнациональное насилие в Ошской области продолжалось на фоне неспособности или нежелания окончательно прекратить его со стороны местных властей. Эта ситуация особенно явно проявлялась в серии нападений на узбеков, чьи родственники были задержаны в связи с июньскими событиями».

После резкого обострения межэтнических отношений в 2010 году стало небезопасно оставаться на родине, и Иномжон уехал в Россию. В его случае сложность состояла в том, что гражданин Киргизии попросил статус беженца после нескольких лет пребывания за границей. Но п. 94 «Руководства УВКБ ООН по процедурам и критериям определения статуса беженцев» предусматривает для таких случаев следующее понятие: «Лицо, которое не было беженцем в момент отъезда из страны, но которое становится беженцем позднее, называется беженцем «на месте».

Все эти обстоятельства были изложены в ходатайстве, направленном специалистами ПРПЦ на имя руководства регионального Управления ФМС. Чиновники миграционной службы вникли в ситуацию и удовлетворили ходатайство о предоставлении Иномжону статуса беженца и временного убежища на территории Российской Федерации.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Узбекские беженцы покидают южнокиргизский город Ош в Ферганской долине, июнь 2010 г. (источник: http://fototelegraf.ru/?p=7025)

Узбекские беженцы покидают южнокиргизский город Ош в Ферганской долине, июнь 2010 г. (источник: http://fototelegraf.ru/?p=7025)

Просмотров: 543