Вышел в свет мартовский номер газеты «За человека»

Даём анонс некоторых материалов этого номера.

От «Стены плача» до светодинамической «Реки»… Такова многострадальная и еще не оконченная история площади перед драмтеатром после сноса главного пермского фонтана. На всех этапах своих игр отцы города, что характерно, будто не слышали возмущенный голос народа. Небезызвестные господа чиркуновы и мильграмы с торчинскими успешно строили стены между обществом и властью. Губернаторы меняются, а маниакальность, с которой власть проталкивает непопулярные и не принимаемые пермяками проекты, никуда не ушла… Об этом рассуждает сотрудник ПРПЦ Татьяна Кротова в своей статье «Диагноз: проектомания».

Представьте — вы полжизни копили деньги и наконец-то приобрели для своей семьи земельный участок, а затем построили на нём домик и вложили в этот домик всю свою душу и все имеющиеся средства. А затем был суд, который обязал вас снести ваш дом и идти вместе с семьёй жить на улицу. Потому что, оказывается, под участком проходит некий магистральный нефтяной или газовый трубопровод, о котором раньше никто не вспоминал… Такая ситуация становится всё более типичной в Пермском крае. Читайте об этом в материале Анастасии Смирной «Ваше дело — труба».

Сколько ещё улицы Перми будут носить имена палачей, руки которых по локоть в русской крови?! Самое одиозное имя в пермской топонимике — бесспорно, Розалия Самойловна Залкинд, она же Фиделька, она же Демон, она же Землячка. О кощунственности сохраняющейся по сей день ситуации размышляет известный пермский краевед Владимир Гладышев в материале «Даёшь улицу Дракулы, остановку имени Демона!»

В своё время прокуратура и суды признали незаконным и недействительным предоставление под застройку элитными коттеджами земельного участка вдоль улицы Сумской в Перми. Ведь это территории городских лесов и официально зона отдыха. Однако Кировское РОВД почему-то не стало возбуждать уголовное дело о мошенничестве с муниципальной собственностью, а городская администрация не спохватилась и не стала возвращать этот лес городу. А сейчас на жителей микрорайона «Новые Водники» свалилась новая беда: ТСЖ «Чайка» обнесло  свою незаконно полученную землю глухим забором, в который упираются теперь 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Каховские улицы. Никаких привычных проходов не осталось. Возмущённые люди собрали уже больше 700 подписей, требуя вернуть проходы к их родному лесу. Проблеме посвящена статья Анастасии Смирновой «Украденный лес».

В Ленинском районном суде Перми судят редактора газеты «Казак Прикамья» Алексея Мальцева. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и мошенничестве. Потерпевшими выступают фирмы-переработчики нефтеотходов, тесно связанные с компанией «ЛУКОЙЛ». Из материалов уголовного дела напрашивается вопрос: не является ли преследование журналиста и экологического активиста местью за его бескомпромиссную позицию по фактам грубейших нарушений при переработке нефтешламов? Этим вопросом задаётся Роман Юшков в материале «Кого обидел «казак Прикамья» Алексей Мальцев?»

Редакция газеты «За человека»

Просмотров: 673