Выходит в свет октябрьский номер газеты ПРПЦ «За человека»

Анонсы некоторых материалов номера:

…Занимаясь работой по мигрантскому проекту, сотрудники Пермского регионального правозащитного центра сделали неожиданное открытие. Самым крупным обладателем квоты на иностранную рабочую силу в нашем крае оказался… Пермский государственный театр оперы и балета им. П.И. Чайковского!  Например, в прошлогодней квоте у оперного театра 328 вакансий для иностранцев. В этом году — поменьше. И какие неплохие деньги получают из краевого бюджета гастарбайтеры от искусства!.. Так, рядовому иностранному артисту балета предоставляется зарплата от 50 тысяч рублей, младшему ассистенту художника-постановщика — 100 тысяч, ассистенту дирижёра (что за таинственная должность?) — тоже 100 тысяч, и т.д. Ну, а всем известный художественный руководитель-иностранец ежемесячно получает около полумиллиона бюджетных рублей. Читайте об этом в материале «За кулисами большого искусства».

Каким образом получилось, что бесспорный для специалистов объект культурного наследия — здание Речного училища на Матросова, 13 в Перми = едва-едва не был снесён? По какой таинственной причине краевое Министерство культуры два года не ставило дом на учёт? Почему администрация города, напротив, проявила инициативу и противозаконно выставила историческое здание на торги? Вся новейшая историю памятника, включая его героическую июльскую защиту местными жителями от сноса вплоть до придания ему охранного статуса излагается в статье «Как мы сражались за Речной вокзал».

Могут ли похороны ветерана войны за бюджетный счёт стать коммерчески выгодным проектом? Оказывается, могут, если подойти к делу с толком, без излишних сантиментов и наладить правильную похоронную логистику между пермскими военкоматами и избранными агентствами ритуальных услуг. Технология такого бизнеса описана в материале «Для тех, кто в списке».

Пермская правоохранительная и судебная системы практически бессильны перед лицом нелегальной миграции, и преступники отделываются почти символическим наказанием. Что и кто этому причиной? Читайте об этом в статье «Ловить, чтобы отпустить».

Сможет ли кто-нибудь когда-нибудь закрыть нелегальную автомойку в посёлке Акуловский? Ведь судебное решение появилось уже 3 года назад! Служба судебных приставов фактически расписалась в своей неспособности это сделать. Газета вновь возвращается к этой ситуации в материале «Скорбное бессилие».

Его называли и «уральским Есениным», и «последним советским поэтом»… Бесспорно одно: Борис Рыжий стал поэтическим голосом уральской провинции 1990-х. 40-летний юбилей поэта, ушедшего более десятилетия назад, отмечается в статье «Укутанный Великою страной», которая сопровождена небольшой подборкой избранных стихов Рыжего.

Редакция «ЗЧ»

Просмотров: 490