Взятый под стражу полицейский заявил, что «он ещё вернётся»

Осуждённый за жестокое избиение подростка полицейский Артём Пятилов после вынесения приговора в зале суда нецензурно оскорбил потерпевшего и членов его семьи, заявил, что «он ещё вернётся», а престарелой бабушке потерпевшего пожелал смерти. Это произошло в понедельник (16 мая) в Кунгурском городском суде после того, как оперуполномоченного уголовного розыска капитана полиции Артёма Пятилова приговорили к реальному сроку заключения в виде 3-х лет лишения свободы общего режима за избиение 17-летнего подростка Алексея Палаошева. Полицейский признан виновным по статье «Превышение должностных полномочий» (ст. 286, ч. 3) и взят под стражу в зале суда.

Судом установлено, что избивая подростка, Пятилов сломал ему грудину. Предположительно, полицейский требовал от подростка признаний в совершении преступления.

Суд заслушал более 2-х десятков коллег подсудимого. Большинство допрошенных полицейских стремились выгородить Пятилова, путались в противоречиях и отказывались от показаний, данных в ходе следствия. Помимо этого, на одном из судебных заседаний появился свидетель — молодой человек, который заявил, что это не полицейский, а он избил Палаошева. Однако, судья Елена Панова отвергла эти показания из-за их противоречивости и несогласованности со всеми материалами дела.

Прокуратура Кунгурского района встала на сторону потерпевшего.

«Конвенция ООН против пыток гласит, что умышленно причиняемая сильная боль или страдание, доставляемые с целью получения от человека признаний или наказания за совершённые им действия трактуются как пытки, — комментирует ситуацию директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. — По идее действия этого полицейского следовало бы оценить именно так. Увы, с точки зрения нашего законодательства это всего лишь превышение полномочий».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций, выполняющих
функции иностранного агента)

Предварительная информация по теме: В Кунгуре начинается суд над полицейским, жестоко избившим подростка

Просмотров: 486