Хромая жизнь

Тема дня

Каждый день приносит новые подробности… одни обстоятельства цепляются за другие, образуя уже совсем не случайный набор фактов. Называют и должностных лиц, которым, по-видимому, предстоит ответить за трагедию в «Хромой лошади». У любого злодеяния есть конкретные исполнители, повинные в гибели людей. И все же кто виноват, когда виной является беспринципность многих?

Описание трагедии наталкивает на мысль о том, что основной причиной гибели в огне людей и причинения им увечий является коррупция. Та самая всепроникающая коррупция, которая вчера посягала на материальное благосостояние граждан, сегодня требует человеческих жертвоприношений. Всего в нескольких десятков метров от резиденции губернатора, правительственных зданий и величественной государственной символики, буквально под «властным» носом располагалось заведение, с легкостью опрокидывающее все установленные правила безопасности, запреты и предписания. Грубые нарушения приняли повседневный и привычный характер. Без преувеличения можно сказать — «Хромая лошадь» стала символом укорененного мздоимства, глубоко проникшего в сознание, в административные практики, в традиции хозяйствования. К сожалению, это всего лишь одно из очередных добавлений в перечень символов, характеризующих рабочее состояние российских властных органов, где чередуются неэффективность, затратность, жестокость, безразличие и разгильдяйство. Кажется, несчастье вскрыло настоящий нарыв и поставило нас перед центральным вопросом: «В состоянии ли власть контролировать самые простые и очевидные процессы в обеспечении безопасности жизни?» Доверять свою безопасность и безопасность своих близких чиновникам — опасно так же, как опасно это делать, полагаясь на порядочность развращенного необязательностью государственных органов бизнеса. Вертикальная организация власти ничего к этому не добавляет, но сама власть становится неподотчетной населению и равнодушной к его потребностям.

Все мы, так или иначе, знаем или представляем, как работают медицинские, детские учреждения, учреждения для инвалидов и престарелых граждан и др. Знаем об отсутствии элементарных медикаментов и материалов, о нищенских зарплатах, о размерах пенсий. И как работают пожарники знаем тоже. Иногда мы бываем очень эмоциональны в высказываниях о них… друг другу, но на этом останавливаемся в своем гражданском негодовании. Цена вхолостую брошенных слов и притупленного гражданского самосознания — жизни людей.

Мы убеждены, что сделать с этим государством ничего невозможно и платим ему неуважением и пренебрежением к его нормам. Цена такого гражданского пофигизма — человеческие жизни. Ответственность за эту расстроенность нашей жизни у президента, правительства, губернатора, пожарного инспектора, каждого из нас неодинакова, но цена общая, и она чудовищна. И слова о том, что так жить нельзя, что надо изменить отношение к основным человеческим ценностям и, прежде всего, к человеческой жизни, кажутся банальными, но сказать об этом надо. При этом следует основательно подумать, что необходимо сделать для того, чтобы развернуть государство к человеку, определить его потребности в качестве исходной точки для государственной деятельности.

Мы приносим соболезнования пострадавшим в огне пожара, родственникам и близким тех, кто не сумел спастись. Мы будем помнить о погибших ради жизни живых.

Сергей Исаев,
директор Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 510