За более справедливый мир

10 декабря отмечается Всемирный день прав человека. Его празднование призвано привлечь внимание людей во всём мире к Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех стран и народов. Наш мир неидеален, поэтому необходимость напоминать о правах человека всегда актуальна. Люди должны знать, что деяния, умышленно направленные против их естественных прав, не являются нормой.

За более справедливый мирВ этот день в 1948 году Организация Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — первый в истории, уникальный акт такого рода. Этот документ, написанный кровью Второй Мировой войны, без преувеличения можно назвать достижением земной цивилизации, плодом многих заблуждений и трудных прозрений человечества, кодексом чести для современных государств.

Всеобщая декларация прав человека переведена на 500 языков мира, что является мировым рекордом. Хотя Декларация не носит обязательный характер, но на её основе осуществлялась разработка многих международных соглашений. «Благодаря появлению этого уникального универсального документа удалось улучшить жизнь миллионов людей и заложить основу более справедливого мира», — отметил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

В преддверии 70-летия Всеобщей декларации прав человека, которое будет отмечаться в следующем году, ООН развернула кампанию, направленную против тревожного роста бесправия в мире. «Если мы отступим от собственных обязательств по утверждению прав человека, если мы будем отворачиваться, когда их нарушают, — они постепенно исчезнут», — предупредил Верховный комиссар. По его словам, об этом говорят преступления, совершаемые в ходе межэтнических конфликтов, поднявший голову международный терроризм, разгул различных форм дискриминации, — даже в тех странах, где уже решили, что эти проблемы остались в прошлом. В ООН считают, что мир забыл трагедию Второй Мировой войны, стремительно приближаясь к катастрофической точке невозврата.

В этом году по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой во всех субъектах Российской Федерации в школах проходит Единый урок по правам человека. Школьники обсудят ценность девяти основных конституционных прав и задумаются о том, насколько они соблюдаются. Такие уроки воспитывают гражданскую ответственность и чувство собственного достоинства у новых поколений.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 103