Заплатите за смерть

Историей о смерти в вытрезвителе УВД Ленинского района Перми Пермский региональный правозащитный центр занимался на протяжении нескольких лет. Годами пермская правоохранительная система не хотела сдавать преступников в погонах, и деятельную помощь в этом ей оказывало Пермское бюро судебно-медицинских экспертиз. После перехода нашего юриста Захара Жуланова на работу в фонд «Общественный вердикт» завершением дела стала заниматься эта организация. Сегодня, после вступления в силу приговора убийцам Александра Самойлова, закономерно встал вопрос о компенсации государством морального вреда близким погибшего, не только за пыточную смерть, но и за многократные отказы в возбуждении уголовного дела и прочие мытарства.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»


Материал с сайта Фонда «Общественный вердикт»:
Жительница Перми, чей муж погиб от полицейской пытки «ласточка», требует от государства 3,5 млн. рублей компенсации
13 октября 2015, 11:49

Жительница Перми, чей муж погиб от полицейской пытки «ласточка», требует от государства 3,5 млн. рублей компенсацииВ Ленинский районный суд Перми с иском о компенсации морального вреда обратилась вдова пермяка, который погиб в апреле 2009 года от пыток в милицейском вытрезвителе. Светлана Самойлова требует от государства 3,5 млн. рублей за преступные действия представителей власти в отношении ее мужа, незаконные многократные отказы в возбуждении уголовного дела, за длительное незаконное бездействие при расследовании обстоятельств гибели мужа. Только через шесть лет с момента преступления виновные в гибели человека в пермском вытрезвителе были осуждены. Интересы Самойловой представляет руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

В августе 2015 года Пермский краевой суд подтвердил приговор Ленинского районного суда, по которому бывшие милиционеры Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Марков и Дмитрий Косолапов по три с половиной года условно, Андрей Сидоров и Александр Притчин — по три года условно.

33-х летний Александр Самойлов был задержан в апреле 2009 года по подозрению в совершении административного правонарушения. Мужчину и его товарища доставили в дежурную часть милиции, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Это не понравилось сотрудникам дежурной части и Самойлова отправили на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там милиционеры набросились на задержанного, повалили на пол лицом вниз и связали руки и ноги вместе. Самойлов оказался в неестественной позе, так называемой «ласточке». Через некоторое время Самойлов скончался. Фельдшеры вытрезвителя не предприняли ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров, предотвратить гибель задержанного, не выполнили своих обязанностей по контролю состояния пациента вытрезвителя.

Многократно следствие выносило незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело о гибели Самойлова дошло до суда только через шесть лет. Первоначальные экспертизы, проведенные халатно, показали, что мужчина скончался от сердечной недостаточности. Заключение ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, сделанное по инициативе фонда «Общественный вердикт» и положенное впоследствии в основу обвинения, показало, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием человека в неестественной позиции «ласточка».

Просмотров: 927