Жильцы пермского дома начинают судиться со своим ТСЖ

В четверг 10 декабря Мотовилихинский районный суд Перми начинает рассмотрение по существу иска группы жильцов дома № 56 по улице Юрша к своему ТСЖ. Собственники квартир возмущены тем, что руководство ТСЖ отказывается предоставлять им открытую для них по Жилищному кодексу информацию. Отчаявшись, жильцы истребуют через суд учредительные документы ТСЖ, бухгалтерскую отчётность, заключения ревизионной комиссии, техническую документацию на имущество и др. В суд обратились 11 жильцов, однако их поддерживает значительная часть жителей дома. Интересы ТСЖ представляет Ассоциация содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт». Жильцов представляют в суде специалисты Пермского регионального правозащитного центра Олег Вирц и Георгий Ситников.

ТСЖ на Юрша, 56 было создано в 2013 году. На протяжении всего прошедшего периода жильцы многократно обращались за информацией к правлению своего ТСЖ. Однако, их запросы каждый раз грубо игнорировались под предлогом коммерческой тайны или по иным поводам.

«Права собственников жилья на информацию грубо нарушены, — говорит специалист Правозащитного центра Олег Вирц. - Примечательно, что Ассоциация «Пермский стандарт», декларирующая участие всех жильцов в управлении домом, на деле поддерживает злоупотребление полномочиями со стороны руководства ТСЖ».

Дело рассматривает судья Мария Будникова. Заседание назначено на 10 часов.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Справки: специалист ПРПЦ Олег Вирц — тел. 288-45-95

Просмотров: 664