Жители Березников активно защищают городской парк от жилой застройки (окончание)

4574574

Сохраним парк вместе!
Вот с этого момента в Березниках начались одиночные пикеты в защиту парка от жилой застройки. (Запрет на массовые мероприятия и митинги действует до сих пор). Местом для пикетирования горожане выбрали вход в здание городской администрации.

В местных газетах появились разоблачительные статьи, раскрывающие подоплёку событий. Собственное расследование провёл «Гражданский надзор» и выяснил, что новый собственник является супругом березниковской чиновницы, члена городской комиссии администрации по землепользованию и застройке Екатерины Журавлёвой. Участок был им куплен спустя всего пару дней после принятия комиссией решения о том, чтобы предоставить разрешение на использование земель парка для строительства блокированных жилых домов. Конфликт интересов был налицо.

11 ноября уже новый мэр Константин Светлаков отменил решение своего предшественника. И сейчас на бывшем спортивном поле возможна только многоэтажная жилая застройка, никаких коттеджей.

235235

Но одиночные пикеты стали проходить в Березниках каждую субботу. Вот с какими текстами выходили горожане: «Новый мэр, спаси парк!», «Нет стройке в парке!», «Сохраним парк вместе», «Помаши, если против коммерческой застройки городского парка», «Все парки в городе продали!» и т.д.

Одновременно с пикетом прохожим предлагали подписать обращение к главе города и депутатам о возвращении бывшему спортивному полю в парке рекреационного назначения.

12451245

Сбор подписей также вёлся в редакции городской газеты, в офисе «Гражданского надзора» и онлайн на ресурсе change.org. Всего под обращением против строительств жилья в парке подписались около 700 горожан. В конце декабря обращение с копиями подписных листов было направлено в органы местного самоуправления.

Ответ общественники получили в начале января. В нём мэрия сообщала, что оснований для изъятия спорного земельного участка в муниципальную собственность не усматривается, и что окончательное решение будет принято по итогам публичных слушаний по проекту нового генерального плана муниципального образования «город Березники».

drhedrhdrfgh

Что говорили на публичных слушаниях

Как уже было сказано выше, итоговое мероприятие публичных слушаний прошло 19 марта. Большинство выступивших высказались против жилищной застройки парка и за возвращение рекреационного назначения землям в этом районе города.

Вот цитаты некоторых выступлений березникоцев на слушаниях:

«Мы сюда пришли ради парка! То, что у нас делается, мы видим. Вырубили и ничего не построили. Как только в парк войдут лесорубы, его не будет… У нас много мест, где можно строить жильё».

«Обратите внимание на заболеваемость онкологией, в Перми и Березниках! Эти отделения больниц забиты полностью, посмотрите в глаза этих людей… Нет ли здесь связи? Ведь парк играет защитную роль! Властям надо учитывать здоровье жителей города и правильно соизмерять цели…»

«Генплан будет окончательно утверждаться на заседании городской Думы. Надеемся, что такой план депутаты не поддержат».

А вот цитата из обращения к участникам слушаний депутата от КПРФ в городской Думе Руслана Сорокина: «На активно используемом стадионе металлургов втихую сменили статус земли в пользу частного лица… Городская администрация окажет неуважение не только горожанам, но и нам, депутатам. Предлагаю не позориться и отменить это решение. А корпорации ВСМПО-АВИСМА рассмотреть вопрос – как через своего менеджера отдали этот участок за треть цены…»

34674578456

В итоговом протоколе, подготовленном комиссией по землепользованию и застройке, указано, что предложения по смене назначения участка бывшего спортивного поля на рекреационное нецелесообразно. Окончательное решение – за депутатами городской Думы. В плане работы Думы вопрос утверждения проекта нового Генплана намечен на июнь.

В Березниках смертность выше средней по РФ

Общественный активист, архитектор по образованию, который работает сейчас в Екатеринбурге, Илья Галяутдинов установил, что в Березниках не соблюдаются нормативы по озеленению жилой застройки, вот его выводы: «По нормам, в Березниках общая площадь озеленённых территорий общего пользования должна составлять 256 га. Из них: озеленение жилых районов – 96 га, локальные парки, скверы и бульвары – 64,9 га, парки лесопарки шириной более 0,5 километра – 25,6 га.

В предложенном проекте Генплана площадь озеленения жилой застройки города ниже нормативной, не хватает 41 га. А именно: не достаточно площади крупных парков шириной более 500 метров, не хватает локальных парков и скверов. Кроме того в городских правилах землепользования и застройки нет отдельной зоны лесопарков. Нарушена целостность защитного озеленения, которое отделяет жилую часть города от промышленной зоны. В зону защитных насаждений вклинивается жилая застройка».

 По сути, такие выводы архитектора-общественника подтверждает сама городская администарция в своём недавнем постановлении от 23 марта 2021 года №01-02-343 «Об утверждении программы «Укрепление общественного здоровья в муниципальном образовании «Город Березники».

 В обосновании необходимости принятия такой программы говорится, что (цитата): «Ведущие источники химического загрязнения атмосферного воздуха в городе Березники – это предприятия химической, нефтехимической, металлообрабатывающей, металлургической промышленностей, производства строительных материалов и теплоэлектроэнергетики, а также автотранспортные предприятия… Все присутствующие в атмосферном воздухе химические вещества, даже ниже предельно допустимой концентрации, могут оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения, в том числе в снижении сопротивляемости организма, в ослаблении иммунной системы, обострении хронических заболеваний, удлинении времени выздоровления, сокращения периода между обострениями имеющихся хронических заболеваний и другое».

 А разработчик проекта нового Генплана – градостроительный институт «Гипрогор Проект» (г.Москва) делает вывод о воистину драматической ситуации с демографическим положением в Березниках – показатель смертности в нашем городе превышает средний по РФ на 37%! Отдельно вклад экологии в данный показатель не выделен, но он, несомненно, присутствует.

 Вполне закономерно прозвучит и вывод о катастрофической нехватке зеленых насаждений уже сегодня. Инициаторы застройки городского парка, по сути, предлагают еще больше усугубить ситуацию и расплатиться за это, судя по указанным выше цифрам, жизнями березниковцев. Это не софизм господа, это должно назвать другим словом, явно предосудительного характера. На наш взгляд, история эта вообще не должна была достичь порога общественных слушаний. Но коль скоро общественное мнение недвусмысленно прозвучало, городской администрации важно исполнить обещанное. Для ОМС города Березников это своеобразный тест на уважительное и непредвзятое отношение к мнению населения и на их доверие. Для жителей города – опыт отстаивания общественных интересов.

С. Исаев