Жители Березников активно защищают городской парк от жилой застройки

123124

19 марта 2021 г. в Культурно-деловом центре города Березники прошло заключительное мероприятие публичных слушаний по проекту нового Генерального плана. К назначенным 17:00 зрительный зал на 350 посадочных мест был практически полон. И это неслучайно! Подавляющее большинство горожан пришли на слушания, чтобы высказаться против строительства восьми многоквартирных домов в районе городского парк культуры и отдыха. На слушаниях эта тема стала главной. И по сути, публичные слушания превратились в митинг в защиту любимого места отдыха горожан, пожалуй, единственного сохранившегося на сегодняшний день крупного зелёного массива в зоне многоэтажной застройки.

Названия вместо парков.

Хотя формально в левобережной части Березников есть три парка – Чеховский, Комсомольский и центральный городской. За последние десять лет, то есть за два срока правления главы города Сергея Дьякова, в Березниках вырублены тысячи деревьев. Преимущественно тополя. Именно это растение особенно культивировал знаменитый озеленитель Валентин Миндовский, которому в середине прошлого века удалось превратить «республику химии на Каме» (так писатель Константин Паустовский назвал Березники) в один из самых зелёных городов страны. В 1948 году Совет министров РСФСР присудил Березникам вторую премию на конкурсе по городскому благоустройству за успешное проведение работ по озеленению.

Сейчас от былого величия мало что осталось. Практически полностью вырублены парки Чеховский и Комсомольский.

В первом «Уралкалий» возводит корпоративное жильё, во втором – калийный гигант планировал возвести четырёхзвёздочный отель «Хилтон» на 105 номеров. К застройке планировалось приступить летом 2016 года. К этому времени на месте будущего отеля не было ни одного дерева! И теперь там пустырь, зарастающий лопухами и прочим бурьяном. Место прочно облюбовали собачники. Отель так и не построили, говорят, помешал кризис. Отметим, что Комсомольский парк площадью порядка 6 га был заложен в 1966 году комсомольцами города. Отсюда и название. К сегодняшнему дню от парка осталась четвёртая часть. Это место благоустроено, там установлены детские игровые комплексы, клумбы, несколько спортивных площадок. Среди горожан – суперпопулярное место отдыха.

Также отметим, что массового протеста вырубки деревьев не вызвали. Правда, когда в 2019 году строительная компания «Соликамский строительный трест», аффилированная с «Уралкалием», начала застройку большей части Чеховского парка, активисты местного отделения региональной общественной организации «Гражданский надзор» на своей странице с социальной сети ВКонтакте сделали несколько видеообращений и опросов горожан. Но, повторим, массовой поддержки у населения это не вызвало, до пикетов и митингов дело не дошло.

Коттеджи вместо спортивного поля

Что касается центрального городского парка, то и в этом случае причиной протеста стала не его затянувшаяся реконструкция, которая началась пять лет назад с почти тотальной вырубки всех насаждений, а намерение собственника земельного участка в районе парка построить там жилые дома.

1241241

Для понимания. Главный парк Березников – это квартал площадью порядка 42 га в старой части города. Сейчас на этой территории располагается зона аттракционов и муниципальное спортивное учреждение – «Березники Арена Спорт».

12412124655674

А в северо-западном углу квартала на участке в 7 га находится открытый стадион с асфальтовыми дорожками. До августа 2019 года собственником данного земельного участка было предприятие ВСМПО-АВИСМА. Право на землю возникло в процессе его приватизации. Впрочем, такие юридические нюансы горожанам неведомы, и эту территорию березниковцы воспринимают как часть городского парка, где можно гулять, заниматься физкультурой и спортом, тем более что участок ничем не огорожен. До 2014 года его назначение было рекреационным. В июле того же года решением березниковской Думы назначение земли было изменено на общественно-деловую зону. Такое решение большинство депутатов приняли в расчёте на строительство в Березниках гипермаркета «Лента». Однако в 2015 году стало известно, что «Лента» от своих планов в Березниках отказалась.

5678568

В августе 2019 года АВИСМА продала свою землю в районе городского парка. Новым собственником стал Р.Л. Мирзаханян. К этому времени в Березниках был принят новый Генеральный план, где функциональная зона на месте бывшего спортивного поля была обозначена как ОЖ. Это означает, что в этом месте разрешено строительство жилых домов.

По этому поводу юрист общественной организации «Гражданский надзор» Артём Файзулин высказался так: «По нашему мнению, смена зон произошла каким-то таинственным образом. До принятия Генплана публичных слушаний по смене функциональной зоны в данном месте не было. Мы в «Гражданском надзоре» перерыли все документы, принятые городской Думой и администрацией города и размещенные в открытом доступе, и не нашли нужного решения Думы».

 Осенью 2020 года поле металлургов в районе городского парка опять сменило собственника. Им стал березниковский предприниматель Евгений Журавлёв, осуществляющий деятельность в области архитектуры, кадастра, он поддерживает деловые отношения с частными застройщиками, выступающими в качестве заказчиков масштабных строительных проектов. На своём земельном участке он решил строить ни много, ни мало – коттеджи. На языке градостроителей это называется «блокированная жилая застройка». По этому поводу в октябре прошлого года состоялись публичные слушания, в которых участвовал только 1 (один) человек. И Сергей Дьяков в свой последний день на посту главы города – 3 ноября 2020 года – подписал соответствующее постановление городской администрации, которым и разрешил строительство 58 домиков с приусадебными участками в самом центре города.

 (Продолжение следует)

 С. Исаев