Жительница Адищево пытается через суд спасти свой дом от «Транснефти»

В среду 23 сентября Пермский краевой суд рассмотрит в апелляции дело по иску жительницы деревни Адищево, пытающейся отменить постановление Администрации Добрянского района об утверждении границ земельных участков, согласно которому её дом оказался в охранной зоне магистрального нефтепровода компании «Транснефть». В июне на основании этого постановления районный суд уже вынес по иску нефтяной компании решение о сносе дома Татьяны Проценко, пока не вступившее в законную силу. Ранее Добрянский районный суд отказал Проценко в иске об отмене постановления, она не согласилась с решением и подала апелляционную жалобу.

Земельный участок пенсионера МВД Татьяны Проценко по адресу улица Радужная, дом 1 в деревне Адищево Краснослудского сельского поселения находится на землях поселений и является приусадебным участком. Жилой дом построен с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Тем не менее с принятием Администрацией Добрянского района постановления «Об утверждении проекта границ земельных участков» (№ 290 от 15.05.2006) в Государственном кадастре недвижимости на данный участок были наложены обременения. Участок оказался в охранной зоне магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», принадлежащего ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы». В результате в этом году компания потребовала от Проценко снести её единственное жильё.

В судебных заседаниях выяснилось, что при издании постановления в нарушение закона материалы фактического положения (исполнительная съемка) нефтепровода в Администрацию Добрянского района не передавалась. Разрешения на строительство нового фрагмента магистрального нефтепровода «Каменный Лог-Пермь» на участке с 26-го по 27 км в районе деревни Адищево не выдавалось. У администрации также отсутствуют план землеустройства и землеустроительные документы на нефтепровод. На этом основании Проценко требует отменить постановление администрации как противоречащее Земельному Кодексу РФ и федеральным законам «О землеустройстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Тем не менее судья Добрянского районного суда Татьяна Катаева в иске жительнице, потребовавшей признать постановление администрации незаконным, отказала. В мотивировочной части решения судья указала, что «…отсутствие в настоящее время у администрации Добрянского района требуемых документов не свидетельствует об их отсутствии на момент принятия постановления и незаконности принятого постановления».

В аналогичной ситуации «утраченной легитимности» оказались как минимум десятки домовладений в Адищево и в пермском микрорайоне Запруд. Пермский региональный правозащитный центр консультирует пострадавших владельцев участков. «Право собственности граждан достаточно жестко закреплено в российском законодательстве, начиная с основного закона — Конституции, — говорит юрист ПРПЦ Анна Николаева. — Но в действительности люди часто сталкиваются с несоблюдением этих норм. С этими нефтепроводами складывается уже злокачественная общероссийская практика, когда сотни людей в одночасье лишаются своих прав на свои разрешенные к строительству и официально зарегистрированные дома. У людей фактически отбирают имущество, суды принимают сторону монополистов — «Лукойла» и «Транснефти», а люди остаются ни с чем».

Судебный процесс по жалобе Татьяны Проценко назначен на 9.30, кабинет № 421. Заседание пройдёт под председательством судьи Валентины Судневой.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(На основании распоряжения Министерства юстиции РФ от 3.09.2015 ПРПЦ включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента)

Единственное жильё Татьяны Проценко, которое Добрянский суд предписал снести:

Единственное жильё Татьяны Проценко, которое Добрянский суд предписал снести

Предварительная информация по делу:

Справки: истица по делу Татьяна Валентиновна Проценко — тел. 8-909-100-38-86.

Просмотров: 990