Журналист просит защиты своих прав в Европейском суде

Свобода слова

Пермский журналист Михаил Лобанов на прошлой неделе отправил жалобу в Европейский суд по правам человека. Он просит суд признать факт нарушения Российской Федерацией его права свободно выражать свое мнение. Кроме того, по мнению заявителя, был ограничен его доступ к правосудию.

Василий Мосеев

Василий Мосеев

Фонд защиты гласности сообщал об этом конфликте минувшей осенью. Суть его в том, что житель Пермского края Сергей Скамров обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он обиделся на Лобанова и газету «Пермские новости» через три года после публикации статьи «Развлечения от рэкетира?», в которой о нем было написано: «корыстный преступник со стажем», «уголовник», «рэкетир».

Журналист же ссылался на вынесенный в 2001 году приговор, по которому Скамров был осужден за два тяжких преступления: вымогательство с группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и грабеж. Но к моменту публикации с этого гражданина судимость была снята. Он скрыл этот факт при поступлении на государственную службу, где занял высокую должность. А поводом для публикации стало начатое следствие уже по факту мошенничества чиновника…

После суда первой инстанции, признавшего журналиста и издание виновными в диффамации, Михаил Лобанов в кассационной жалобе краевому суду написал: «В российском законодательстве нет нормы, которая бы отменяла и запрещала использование в журналистском материале понятие «преступление» в связи с погашением судимости. Преступление остается фактом биографии человека его совершившего, то есть преступника». Иное, по мнению автора, означает ограничение свободы мысли и слова. Журналист при создании материала имеет право изъясняться на государственном языке с соблюдением литературных норм. В жалобе Лобанов обращает внимание и на то, что суд не обратил внимание на общественную значимость публикации. Журналист и издание сообщили общественности, что представитель государственной власти при поступлении на работу утаил, что ранее был судим за вымогательство и грабеж.

Автор жалобы обращает внимание и на то, что суд первой инстанции проходил без его участия. Хотя он обращался с заявлением о переносе. Дело в том, что незадолго до суда журналист был жестоко избит, о чем есть заключение судебно-медицинской экспертизы. Но суд причину неявки счел неуважительной, лишил его права дать объяснения.

Краевой суд практически не изменил решение суда первой инстанции. Снизил только суммы компенсаций морального вреда Скамрову от автора и редакции.

Михаил Лобанов счел, что исчерпал все возможности доказать свою невиновность в своей стране и требует от Страсбургского суда признать факт нарушения его прав.

Василий Мосеев

Просмотров: 484