«Злостный нарушитель установленного порядка…»

Справка о посещении заключённого Бориса Стомахина

Визит членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в ИК-10 (п. Всесвятский Чусовского района Пермского края) 12 ноября 2014 года в связи с оказанием помощи Стомахину Борису Владимировичу, отбывающему наказание в названном исправительном учреждении (ИУ) последовал после жалоб его адвоката и просьбы члена ОНК Свердловской области В.Башкова.

Информация от начальника санчасти: Стомахин Б.В. просил освободить его от работ по ст. 106 УИК РФ по состоянию здоровья; медики провели все необходимые исследования; хирургом  установлено ограничение тяжелого труда, связанного с переноской тяжестей и длительной ходьбой, разрешено передвижение с тростью, разрешено ношение специальной обуви; обратиться за медпомощью в ИУ можно в любое время, круглосуточно дежурит фельдшер; у ИУ заключен договор с гражданской больницей об оказании специализированной мед.помощи и услуг; в отношении Стомахина Б.В. такой необходимости нет, лекарствами ИУ обеспечено в достаточной степени, Стомахину Б.В. с разрешения врача переданы лекарства матерью, которыми он может воспользоваться, обратившись в медчасть учреждения.

Встреча со Стомахиным происходила в кабинете оперработника конфиденциально.

Информация от заключённого Стомахина Б.В.: отбывает наказание в ИК-10 с 22 августа 2014 года, находится в отряде строгих условий отбывания наказания; поставлен на следующие виды профучета: как склонный к экстремистской деятельности, склонный к суициду; склонный к побегу; имеет 3 дисциплинарных взыскания в виде водворения в ШИЗО (основания: невежливое обращение к сотруднику учреждения, отказ от работы в соответствии со ст. 106 УИК РФ, отказ являться на отметку в дежурную часть); 7.11.2014 постановлением начальника ИК-10 водворен в помещение камерного типа (ПКТ) на 4 месяца за нарушение формы одежды (нахождение в гражданской одежде).

Передвигается с тростью. Жалуется на боли в боку, дают таблетки, стало немного легче.

Предоставлено длительное свидание с матерью Стомахиной Р.Л., с членами организации «За права человека» Глебом Эделевым и Романом Качановым (последний является его адвокатом по соглашению), которые записали его интервью на диктофон и изготовили копии дисциплинарных документов. С членами ОНК Пермского края 28.08.2014 года Стомахин Б.В. встретиться не смог, так как изначально при обходе отрядов членами комиссии  не записался на прием, в последующем — не было позволено дневальным отряда.

Стомахин Б.В. считает себя политическим заключенным, который отбывает наказание второй раз за убеждения, то есть незаконно. Это обстоятельство непосредственно отражается на его взглядах относительно требований администрации учреждения. Он полагает, что власть ответственна за его незаконное осуждение (администрация учреждения не является исключением), поэтому подчинение принятым в его отношении санкциям, а значит и следование установленному порядку для него невозможно. Отказываясь от выполнения Правил внутреннего распорядка Стомахин Б.В сознает возможные последствия. Более того, считает, что его скоро переведут на «крытую», то есть на тюремный режим. Эта критическая оценка своего текущего положения, по-видимому, вытекает из утверждения о преследовании его администрацией ИК-10. Возможно, утверждение связано с сопоставлением опыта отбывания 1-го  срока наказания в одной из нижегородских колоний, где он был свободен от каких-либо работ по благоустройству территории, «поскольку их выполняли «обиженные». Его утверждение о его незаконном преследовании как политзаключённого, имея ввиду причины привлечения к дисциплинарной ответственности и признания «злостным нарушителем установленного порядка» по совокупности нарушений, с нашей точки зрения, выглядит безосновательно (следует признать, что выводы членов ОНК Пермского края являются предварительными, так как мы не имели возможности проанализировать дисциплинарные материалы). Кроме того, помещения, предназначенные для отбывания дисциплинарных наказаний, на момент посещения были практически полностью заполнены, большое количество осужденных в Отряд строгих условий отбывания наказаний (в чем, по-видимому необходимо разобраться, так как ИУ никогда не было «черным», и речь не может идти о стремлении администрации учреждения доминировать в установлении правил). Другими словами, Стомахин Б.В. не единственный осужденный, который подвергается сегрегации.

Наша предварительная оценка: 2-е и 4-е дисциплинарные взыскания  наложены законно и обоснованно (отказ от работ — Стомахин сам объяснил, что сознательно не выполняет и не будет выполнять работы по благоустройству территории; что касается ПКТ — сам Стомахин сообщил, что администрацией ему было предложено сходить и переодеться, но он ответил, что у него роба находится в сумке, и он не будет этого делать);  1-е и 3-е (когда он должен был участвовать в хозработах, а его вызвали к начальнику) вызывают сомнения в обоснованности.

Вместе с тем, осуждённый указывает на некоторые нарушения установленных процедур, в частности, связанных с вынесением решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Так, 1-е решение о назначении наказания в виде помещения в ШИЗО было принято без разбирательства на административной комиссии, так как ему не было предоставлено возможности дать объяснение относительно дисциплинарного проступка.

Сам Б.В. Стомахин считает, что попытки обжалования как приговора, так и наложенных взысканий ни к чему не приведут. На его взгляд, возможный и самый простой способ нормализации отношений, если администрация оставит его в покое. Оставить в покое означает — 1) если его не будут каждые два часа заставлять отмечаться как склонного к побегу (необходимо отметить, что в настоящее время, со слов Стомахина, он и так не ходит отмечаться, и администрация не требует этого), 2) если его не будут привлекать к работам по ст. 106 УИК. В противном случае «самой же администрации будет хуже» (почему хуже, не уточнял).

Перечисленные требования носят неформальный характер, не соответствуют требованиям закона и, по-видимому, не имеет шансов на удовлетворение. Так, представитель администрации указывает, что Стомахину предлагали очень ограниченную работу: поливку цветов в отряде, протирание пыли с подоконника, и т.д. С учетом сказанного выше, то есть проведения полного курса обследования, предоставления свиданий, наложенных взысканий, администрация учреждения подчеркнуто следует установленному законом порядку.  Исключение составляет отклонение от официальных процедур привлечения к дисциплинарной ответственности, что нуждается в дополнительном документальном подтверждении, чем ОНК Пермского края в настоящее время занимается.

Очевидно, что ОНК ПК может оказать содействие Стомахину Б.В. только в том, чтобы к нему со стороны сотрудников учреждения применялись исключительно требования и процедуры, основанные на законе.

Павел Левашин, Сергей Исаев,
члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

Просмотров: 612