100 тысяч по нужде

Жителям двух ветхих домов построили уличный туалет за баснословные деньги

Шутку на грани фола сыграла с жителями двух бараков на улице Героев Хасана их управляющая компания. Дома, построенные еще в 30-х годах прошлого века под промышленные нужды, а во время войны заселенные людьми, не имеют туалета. Поэтому их жители пользуются уличными «удобствами». Вот только старый туалет давно уже пришел в негодность. И тогда управляющая компания «Лидер» построила им новый, точно такой же. И выставила жильцам счет… в 100 тысяч рублей!!!

- Наши дома решением вневедомственной комиссии признаны непригодными для проживания, — рассказывает активистка дома по Героев Хасана, 72 Валентина Чупина. - У нас гнилая проводка, старые трубы, да еще и туалет один на два дома, а проживает в них около 70 человек.

Еще в 2008 году управляющая компания «Лидер», обслуживающая дома по Героев Хасана, 70 и 72, поставила вопрос о строительстве в их дворах нового уличного туалета взамен старого, прохудившегося. Жителям предоставили смету в 100 тысяч рублей, однако тут же успокоили, мол, раскидаем эту сумму на годы вперед, и будете платить в месяц по 200 рублей. Зато получите новый «нужник»! Жители, которых на собрание пришло не больше 10 человек, подумали и согласились.

Вскоре рабочие построили новый туалет, точно такой же, как старый: деревянные дверки с надписями «М» и «Ж», прорубленные в дощатом полу отверстия плюс полное отсутствие освещения. Вдобавок к сумме за строительство этого чуда исторической архитектуры УК стала собирать с жителей злополучных домов плату за обслуживание туалета. К которому можно смело прибавлять приставку «био» за исходящее от него ужасное зловоние.

Туалет на Героев Хасана старый (сверху) и новый (снизу) — найдите отличий на 100 тысяч рублей. Фото: из архива жителей

Туалет на Героев Хасана старый (сверху) и новый (снизу) - найдите отличий на 100 тысяч рублей. Фото: из архива жителей

Туалет на Героев Хасана старый (сверху) и новый (снизу) - найдите отличий на 100 тысяч рублей. Фото: из архива жителей

- Всего раз за все эти годы из туалета откачали фекалии, а плату требуют исправно, - утверждают наблюдательные жители.

А УК «Лидер», в свою очередь, обезопасила себя документом: протоколом собрания жильцов, где люди, якобы, коллективно согласились на строительство нового туалета. В протоколе значится 33 подписи жителей, которые, уверяют многие, «липовые».

Спустя какое-то время несколько жильцов возмутились и отказались платить за сомнительную услугу. К слову, ещё полсотни обитателей этих двух домов протестной активности против туалета не проявляют и, похоже, не платят вообще за всю «коммуналку» далеко не из-за идейных соображений. Жилинспекция провела проверку и вынесла вердикт, что не может стоить этот туалет 100 тысяч рублей, хоть раму портретную на дырку поставь.

Управляющая компания, понимая, что за уличный сан-узел денег с жильцов по-хорошему не получить, подала на них в суд. И вот в июле этого года Свердловский районный суд Перми встал на сторону жителей Героев Хасана, 70 и 72, освободив их от платы за деревянный домик во дворе. Сами люди многие в него до этого и ходить-то побаивались, предпочитая запущенный до эпического состояния старый.

- Во-первых, в данном случае неясна сама потребность жителей в этом туалете, ничем не отличающемся от предыдущего, — комментирует юрист ПРПЦ Денис Николаев. – Тем более, что решения о строительстве жители не принимали. Во-вторых, сумма явно завышена. Туалет из дерева – что можно сделать с ним, чтобы он стоил 100 тысяч рублей? Ну, и главное, что содержание этого туалета в сумме со всех жильцов дома ежемесячно должно приносить управляющей компании 14 тысяч рублей. Да за эти деньги людям проще в платный туалет у ЦУМа ездить.

В самой УК «Лидер» не нашли времени и возможности прокомментировать ситуацию, заявив лишь, что ситуация эта совсем не такая фекально простая, какой нам обрисовали ее жильцы злополучных домов. Оно и понятно: сортир в нашей стране есть вопрос настолько исторический, краеугольный и многогранный, что неуловимая объективная истина бесконечно играет в его гранях, рассыпаясь на сотни бликов, быстротечных капель и шаловливых солнечных зайчиков.

Степан Нохрин

Просмотров: 566